Раскрывая детям сущность

Март 04, 2015 By: admin Category: Разное

Будьте рассудительны, употребляя религиозную лексику. Мало кто из детей понимает термины, принятые в церкви для описания Бога. Дети трех-четырех лет с готовностью повторяют все, что слышат, иногда очень удачно применяют слова на практике, но, скорее всего, это делается без должного понимания сути сказанного, просто они повторяют услышанное от взрослых. Пока ребенок маленький, постоянно проверяйте, как он понимает то, что говорит.

В шести-семилетнем возрасте дети все еще связывают образ Бога с физическим обликом человека. Однако уже появляются первые признаки осознания Бога как высшей субстанции. Они начинают понимать Бога как Дух или как саму любовь, начинают понимать такую Его особенность, как вездесущность, то есть то, что Он не привязан к одному месту, как люди. Познавая устройство всего живого и неживого, их окружающего, дети начинают изумляться той слаженности и гармонии, которая характерна для созданий Божьих. Осознав постоянство Бога во всем, они успокаиваются и чувствуют себя защищенными Его законом: Бог становится все более привлекательным для них, Его законы, как и Он Сам, — все становится близким и понятным.

Раскрывая детям сущность Бога, позволяйте природе самой все сказать о Творце. Поощряйте стремление детей работать в ее окружении, познавая и помогая ей. На примере ее законов они поймут, что все живое, созданное Богом, подчиняется Его законам, Десяти Заповедям. Детям надо научиться понимать основное содержание каждой из заповедей и знать, как применять ее в повседневной жизни. Пользуйтесь при этом понятным для ребенка языком.

Обращайте внимание как на «можно», так и на «нельзя», которые содержатся в каждой заповеди, ибо оба эти слова помогают детям более четко понять значение каждой заповеди. Возьмите в качестве примера шестую заповедь. Обе части важны: «заботься о своей жизни» равнозначно «не убей».

«Миссис Шесть» и «мистер Семь» уже достаточно взрослые, чтобы понять два основных правила жизни: люби Бога и люби людей. Правила помогают воспринимать все заповеди через призму любви.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование