Дети двух-трех лет

Март 04, 2015 By: admin Category: Разное

Дети растут, меняется их мышление, как и понимание Бога. То, насколько изменились понятия о Боге у молодежи за последние десятилетия XX века, поразило ученых — психологов и педагогов, которые занимались такими исследованиями. Их результаты могут оказаться полезными для тех, кто хочет лучше узнать своих детей, открыть для себя новые методы познания детьми Бога.

Дети двух-трех лет отождествляют Бога и природу. «Гром гремит — это Бог сердится!» В их понимании Бог живет в церкви или где-то на небесах. Учительница Джой поучала детей вести себя тихо в церкви, потому что это дом Божий. Следующий раз, придя в церковь, девочка обошла все уголки здания, надеясь, что где-то найдет Бога. Потом громким отчаянным шепотом обратилась к маме: «Мамочка, ну где же тут Бог? Я Его не вижу». А трехлетний Кейвин все пытался разобраться, где же Бог спит, ведь в церкви не видно ни одной кровати.

Маленькие дети свято верят, что Бог—могучий волшебник, Который может сделать все, о чем Его ни попроси. Их вера носит оттенок элементарного доверия Богу и объясняет Его любовь к ним. Они просто верят в Его сверхъестественные возможности и не задаются целью узнать, как у Него получаются все эти чудеса. Он может, а все остальное—не важно! «Бог может сделать так, чтобы прекратился дождик, и мы сможем поехать на пикник». «Бог может сделать так, чтобы моя поломанная кукла снова стала целой!»

Четырех-пятилетние дети признают, что Бог — могуч и Он следит за тем, что делают люди. С их точки зрения, Бог еще и наказывает людей, совершивших плохие поступки. Они очень стараются больше узнать о Боге и не хотят огорчать Его. Дошкольники, описывая Бога, пользуются теми же самыми понятиями, которые присутствуют в описании человеческого существа.

В этом возрасте любовь Божья идеально воспринимается через образ Ангелов-хранителей. «Миссис Три» и «мистер Четыре» часто имеют множество страхов. Они боятся больших собак, грозы, ночных теней, резких звуков, громких голосов. Вера во всемогущество Бога и в опеку Ангела-хранителя поможет ребенку обрести душевное равновесие (раньше, чем он сможет понять сущность пугающих его явлений).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование