Карикатуры мужественности

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Сейчас молодые люди избавились от карикатурной мужественности прошлого, но не отвергают мужественности вообще. Они уже наследники первого поколения мутантов. Это сыновья более женственных мужчин и более мужественных женщин, и им иногда бывает трудно идентифицировать себя со своими отцами. Среди последних есть такие, и их много, кто вышел за рамки традиционной модели мужественности по убеждению или чтобы понравиться своим подругам, но не отказались от нее вовсе. Попав в плен противоречий между модернистскими идеями и отнюдь не такой реальности, они оказались сбитыми с толку в своем отношении к женщинам и являют своим сыновьям противоречивый образец мужественности. Другие — их намного меньше — совсем отвергли традиционную мужественность и оказались вообще лишенными мужских черт. Они попробовали свои силы в образе отца-матери, но не смогли выйти из него, потому что не знали, какой образец мужественности необходим сыну. В то время как женщины вполне адаптировались к своей новой мужественности, такие мужчины решили, что сравнялись с ними в двуполости, став более женственными, чем их подруги. Произошла инверсия сущности, которая заставила сыновей вопреки их желанию повернуться к матери, чтобы познать тайну мужественности, при этом подсознательно досадуя на лишенного мужественности отца.

В настоящее время отцы, ставшие для своих сыновей образцом примирившегося мужчины, остаются исключением. Стоит ли этому удивляться? Надо пренебрегать проблемами идентификации, чтобы считать, что одно поколение мужчин, воспитанное в старых традициях, совершит опасный тройной прыжок: подвергнет пересмотру мужественность предков, примет опасную женственность и изобретет новую мужественность, совместимую с ней. Тем более что само понятие мужественности вызывает вопросы и стало предметом полемики.

Настало время сказать нашим сыновьям, что Терминатор — это не супермужчина, а лишь жалкая пародия на него. Пора прославить те мужские достоинства, что добываются не легко и просто, а ценой усилий и повышенных требований. Это самообладание, желание преодолеть себя, вкус к риску и вызову, сопротивление угнетению… Эти свойства должны быть достоянием каждого человеческого существа, так же как и типично женские достоинства. Первые движут миром, вторые раздвигают его границы. Они не просто совместимы, они неразделимы, если человек претендует на звание человека. Хотя вековые традиции противопоставили их друг другу, наделив ими два противоположных пола, мы все отчетливее понимаем, что одни качества без других рискуют превратиться в кошмар: самообладание может перерасти в невроз, вкус к риску стать самоубийственным, сопротивление превратится в агрессивность. И напротив, господство женских качеств, столь восхваляемых в наши дни, может привести к всеобщей пассивности и зависимости, если не достичь их гармонии с мужскими достоинствами.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование