Меняющийся мужчина

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Какой бы ни была модель воспитания, отцовская революция не положит конец разладу между супругами и разводам, а дети будут все так же разрываться между отцом и матерью. Но если отцы осуществят свою революцию, то у их детей будет больше шансов сохранить с ними длительные теплые отношения. Если ребенка любят, много заботятся о нем, его труднее бросить. Надо также, чтобы и женщины признали общую с мужчинами ответственность за ребенка, а законодатели, работодатели и разные общественные институты поддержали такую эволюцию.

Некоторые скажут, что это утопия, так как реальная жизнь неуправляема и полна конфликтов, а эгоизм, борьба страстей, вечное сведение счетов разрушают всякие схемы. Это не совсем так, потому что речь в данном случае идет об общих интересах и уж, во всяком случае, об интересах ребенка, даже если мы понимаем, что для их соблюдения бывает необходимо изменить не только поведение его родителей, но и их внутренний мир, ибо нет ничего более болезненного и ничто не дает такого чувства вины, как неудавшаяся жизнь твоего ребенка. Если, конечно, вы научились его любить.

Для двойного отцовства (движение от отца- матери к отцу-воспитателю) потребуется время. В результате появятся и условия для внутреннего примирения мужчины. Это не означает, что современные мужчины обречены быть искалеченными. „Крутой мужчина» и „мягкий мужчина» являются всего лишь двумя моделями, которые не претендуют на то, чтобы охватить все разнообразие мужских характеров. Во все времена были мужчины, способные отвергнуть навязываемый образец: внимательные и любящие отцы, которые позволили раскрыться своей женственности, нежные мужчины, любившие женщин как равных себе существ. Но для того чтобы отвергнуть доминирующие модели, нужна отвага, пусть и менее необходимая уже тридцать или сорок лет тому назад, чем в прежние времена ковбоев.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование