Преимущества и недостатки разделения заботы о ребенке

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Есть две возможные родительские модели: одна, когда мать и отец выполняют совершенно одинаковые функции; вторая, когда родители делят обязанности каждого из них. Первая модель встречается реже, чем вторая. Ее приняли 40 пар, за которыми вела наблюдение Эренсафт. С рождения ребенка оба родителя в таких парах стали выполнять все обязанности по уходу за ним, показывая, что мама и папа взаимозаменяемы. Результаты наблюдений отнюдь не однозначны.

Дети в таких семьях не обнаруживают никаких видимых признаков беспокойства или растерянности, даже если маленькими они используют слова „мама“ и „папа“ как синонимы и не всегда к месту. Поначалу обескураженная, Эренсафт потом поняла, что для них эти слова больше относились к социальным категориям, чем к именам собственным. Когда ребенок звал мать, на зов нередко откликался отец. Иными словами, на зов „мама» появлялся тот из родителей, кто был ближе, и ребенок привыкал к тому, что оба они могут играть одну и ту же роль. Самая распространенная критика в адрес такой модели состоит в том, что дети рискуют запутаться в своей сексуальной сущности. Однако никто из них не обнаружил проблем с обретением сущности. Правда, у них не было ясного понятия о специфике сексуальных ролей, потому что мама и папа делали одно и то же. Они узнавали о ней позже, при общении с внешним миром, а также улавливая тонкие различия между матерью и отцом. Даже дети этих в высшей степени двуполых родителей испытывают потребность в определенный момент, а именно в 3-4 года, определить свою половую сущность. Так, маленькая Соня, родители которой оба были длинноволосые и носили только джинсы, наряжалась как образцовая девочка (кудрявые волосы, платье в оборках), чтобы подчеркнуть свою женственность. Став подростком, женственным и спортивным одновременно, она симпатизировала мальчикам, но была твердо убеждена в равенстве полов.

Напротив, некоторые мальчики сначала утверждали свою женственность, к отчаянию родителей, которые опасались, что их сыновья гомосексуалисты. Их мужское самоутверждение наступало позже и было не так явно, как самоутверждение в женственности у девочек. Кроме того, никто из этих мальчиков не обнаруживал презрения к девочкам, столь характерного для маленького мужчины, воспитанного в традиционном духе.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование