Преимущества отца-матери для малыша

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Еще одна разница между поведением отца и матери: отец по-разному относится к ребенку женского и мужского пола, особенно после года. В отличие от матери, которая одинаково обращается и с мальчиком и с девочкой, отец больше озабочен мужественностью сына. Он не только проводит больше времени, играя с ним, но и поощряет его мужские качества: занятия спортом, самостоятельность, любознательность, тогда как он намного ласковее с дочерью, поощряя в ней ее женские качества: нежность, пассивность, уравновешенность… Еще одна особенность, связанная с полом: было замечено, что родители чаще касаются половых органов ребенка одного с ними пола, чем противоположного. Свидетельство одного отца красноречиво: купать своего сына, которому год и пять месяцев, — это чувственное удовольствие: „В конце концов, он единственный мужчина, члена которого — забавного маленького отростка — я могу коснуться, не нарушая табу гомосексуальности. Поцелуи, которыми мы обмениваемся, абсолютно товарищеские». И ничего подобного по отношению к дочери десятью годами раньше: „Я был растерянным молодым отцом, зачарованным красотой этой маленькой женщины… Но что касается ее половых органов, то к ним я относился с уважением, я был почти парализован. Когда я проводил гигиенической ватой между больших губ…. я немедленно превращался в патронажную медицинскую сестру, холодную и профессиональную.

В самом деле, не может быть хорошего отцовства, если не отдавать отчета в своей скрытой гомосексуальности и даже педофилии! Пора признать за отцом то, что за матерью признавалось всегда…

Преимущества отца-матери для малыша несомненны. Он не только является источником стимуляции для сына и другим объектом любви, помимо матери, но оказывается хорошим примером для его идентификации. Но не совсем таким образом, как можно было бы предположить. Работы Г.Биллера и М.Лэмба показали, что на близость и теплоту отношений между отцом и сыном в меньшей степени влияет его мужественность. Иными словами, именно „женственные» качества отца вызывают у сына желание подражать ему. В результате он будет более двуполым, чем сын традиционного отца, будет меньше стремиться к разделению сексуальных ролей, но по мере взросления мальчик может идентифицировать себя с объектом любви одного с ним пола. Начиная с года и шести месяцев (фаллическая фаза) мальчик стремится к отцу, подражает ему и предпочитает его. (Малыш очень гордится тем, что отец учит его пйсать стоя, как это делают взрослые мужчины.) Эго не имеет ничего общего с женственным, пассивным отношением, ни с любовью, которую он испытывает к матери. Так устанавливается трехсторонняя позитивная доэдипова связь, которая помогает мальчику преодолеть материнскую дилемму и смягчает страх перед женщинами. Такая связь не мешает появлению эдипова комплекса и страха кастрации, но уменьшает их драматический эффект.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование