Материнское чувство

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

После рождения ребенка материнское чувство отца тем сильнее, чем успешнее ему удается разбудить в себе воспоминания о самых первых отношениях со своей матерью. Вопреки теориям Шодороу, утверждающего, что мужчины не наделены такими способностями к проявлению материнства, как женщины, опыт доказывает прямо противоположное: их общая протоженственность делает их равными. Чем больше отец позволяет своей женственности раскрыться, тем теснее его связь с ребенком и тем лучшим отцом он оказывается. Многочисленные исследования, посвященные отношениям „отец—младенец» в течение первых шести месяцев, категоричны: отцы так же хорошо заботятся о ребенке, как и материА.

Этот вывод подтверждается наблюдением за одинокими отцами или женатыми, но берущими на себя основную заботу о ребенке. Отец, так же как и мать, может установить самую тесную связь со своим ребенком, но при условии, что он усыпит свою традиционную мужественность. „Мачо в чистом виде, крутейший из крутых, обычно не способен к отцовству». Хорошими родителями становятся только те, кто сумеет использовать свою бисексуальность.

Тем не менее, если отец и может так же хорошо заботиться о ребенке, как мать, то специалисты в области отношений отец — младенец отмечают тонкие различия между материнской заботой и отцовской. „Отец стремится играть с младенцем больше, чем мать, и его игры обычно более стимулирующие, более смелые, более возбуждающие для ребенка, они его больше тормошат“#. Н.Иогман заметил, что отцы очень рано начинают играть с ребенком, касаясь его и стараясь его расшевелить, тогда как матери предпочитают визуальные игры, стараясь стимулировать внимание ребенка. То же явление наблюдается, когда ребенок достигает восьми месяцев и становится старше. С самого рождения отец, который во всем остальном ведет себя, как мать, старается чаще взять ребенка на руки. Во время бесед с Н.Иогманом отцы подчеркивали, насколько важен для них физический контакт, „ощущение барахтающегося на руках ребенка. Эта разница в играх и в формах стимуляции отмечается во всех исследованиях, посвященных нетрадиционному отцу, американскому или шведскому, английскому или австралийскому.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование