Хороший отец: от материнства к отцовству

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Трудно сосчитать появившиеся в течение десятилетий работы о последствиях отсутствия отца в жизни ребенка. Их выводы являются предметом споров. И хотя мальчики, воспитанные без отца, по статистике испытывают большие трудности, чем остальные (сдерживание агрессивности, школьные успехи, проблемы половой идентификации…), эта констатация грешит многими исключениями. Не все дети, воспитанные без отца, обязательно сталкиваются с проблемами, как и жизнь с ним под одной крышей не гарантирует нормального развития. На сегодняшний день никто не сможет с точностью назвать причины успеха или неудачи. Присутствие или отсутствие отца само по себе не является достаточным для вывода.

В условиях, когда матери все активнее вовлекаются в трудовую деятельность, отцам все чаще приходится заниматься детьми. Мужчина приступает к своим отцовским обязанностям одновременно с рождением ребенка. В первые месяцы жизни он для грудного младенца отец-мать или, если угодно, мать- мужчина, причем больше мать, чем мужчина, как этого требуют интересы ребенка. Вопреки культурной и лингвистической традиции понятие „материнская забота» (maternage) не должно ассоциироваться с полом. Англичане и американцы часто употребляют более нейтральное слово nurturing для обозначения понятия „кормить физически и эмоционально» или слово parenting. Оба термина имеют то преимущество, что не подчеркивают половых различий.

Мужчина и женщина учатся материнству по ходу дела. Процесс этот идет быстрее, если у них у самих оба родителя много занимались детьми. Степень материнской заботы может зависеть и от случая: исследование, посвященное одиноким отцам маленьких детей, показало, что они лучше, чем женатые мужчины, усваивают качества женщины-матери. Способность к материнской заботе мужчины или женщины зависит не столько от пола, сколько от полученного в детстве воспитания или внешних обстоятельств, не имеющих ничего общего с физиологией.

Чтобы хорошо заботиться о ребенке, отец, как и мать, должен мобилизовать всю свою первичную женственность. Кстати, очень часто ее активизация начинается в период беременности женщины. Отец, ожидающий ребенка, испытывает психологические потрясения, которые сейчас хорошо изучены. Он должен примириться с первичной материнской женственностью, возврат которой некоторые мужчины трудно переносят. Об этом свидетельствует и множество проблем, возникающих у них с наступлением беременности женщины, и даже их уход из дома. Нет никаких сомнений в том, что для некоторых мужчин „принятие отцовской сущности является самым трудным испытанием, с которым они сталкиваются.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование