Мать-ребенок

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Как правило, отцы, активно участвующие в заботах о детях, чаще говорят о радости отцовства, чем те, кто мало занимается воспитанием. Надо, однако, уточнить, что удовлетворенное отцовство тесно связано со свободой выбора. Если случается, что женщина и мужчина меняются ролями (она работает, он безработный), что происходит все чаще, то вынужденное отцовство менее позитивно, чем свободно выбранное. Исследования Г.Рассела, посвященные такому типу семьи в Австралии, показывают, что отцы, постоянно занимающиеся детьми, жалуются, как и многие матери в такой ситуации, что у них скучная и монотонная жизнь, что им не хватает социальных связей и что все чаще семья и окружение относятся к ним критически. Как только они находят работу, они возвращаются к более традиционной модели семьи. Такое же положение отмечается и в Швеции, где отпуск по уходу за ребенком для отцов существует с 1974 года. Отцы часто берут короткий отпуск в связи с рождением ребенка и редко большой, чтобы его воспитывать, несмотря на стимулирующие финансовые условия. Они хотят „разделить» обязанности с матерью, но не меняться с ней ролями. Несмотря на кампанию шведского правительства, пытающегося поощрить отцов больше заниматься своими детьми, мужчины показали, что у них нет желания целиком отдаться этому занятию. С другой стороны, в некоторых норвежских семьях, где мать и отец работают неполный день и делят родительские обязанности, отмечается самый высокий процент удовлетворения обоих супругов.

В большинстве западных стран увеличивается количество отцов, которые одни воспитывают детей. Во Франции в 1990 году число детей, живущих только с отцом, равнялось 223 500. В США# число таких детей увеличилось на 10096 с 1971 по 1981 год, и специалисты считают, что этот процесс будет продолжаться, хотя пропорция детей на попечении матери или отца остается одинаковой. Исследования, посвященные таким отцам, показали, что они чаще воспитывают мальчиков, чем девочек, детей в предподростковом возрасте, чем младенцев, и сталкиваются с такими же проблемами, как и матери-одиночки: время, деньги, присмотр за ребенком и пр. Они испытывают такие же проблемы с дочерями-подростками, что и матери с сыновьями такого же возраста. В целом одинокие отцы хорошо справляются с родительскими обязанностями, особенно если они умеют мобилизовать свою женственность, чтобы быть одновременно отцом и матерью.

Большинству разведенных отцов детей на попечение не оставляют. В ходе развода очень малая часть отцов просит об этом. В 1984 году во Франции меньше 10% разведенных отцов оставляли детей себе. Это явление можно объяснить многими причинами. В течение последних двадцати лет разрыв между супругами происходит все раньше: в 1982 году пик разводов приходился на четвертый год брака, то есть на то время, когда дети еще маленькие. Мужские и отцовские организации в один голос обвиняют судей, обычно оставляющих маленького ребенка матери, в дискриминации. Но более вероятно то, что устойчивость традиционной модели, освящающей диаду мать-ребенок, объясняется общим одобрением: судьи, отца и матери. Отец не думает о том, чтобы попросить опеку над ребенком, а мать и представить не может, что она ему его оставит.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование