Отцовство в странах Запада

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

По обе стороны Атлантики вопрос о роли отца вызывает живые дискуссии. Не заботясь о нюансах, объявляют то о ее закате, то о возрождении. Мелодия радикально меняется в зависимости от настроения и взглядов специалистов в области семьи. Так, в США два исследователя, хорошо знакомых публике, отстаивают две совершенно противоположные точки зрения: феминистка Барбара Эренрейх констатирует, что американские мужчины бегут от семейных обязанностей, тогда как Джозеф Плек, один из основателей Mens Studies, утверждает, что мужчины все больше времени посвящают отцовству. На самом деле, невозможно больше создать портрет типичного отца, настолько разнообразно практическое отцовство. Если большинство отцов живут под одной крышей с детьми и их матерью, то становится все больше тех, кто, по разным причинам покинув дом, заботится о потомстве.

Если взглянуть на статистические данные о ежедневных затратах времени мужчин и женщин, то читателем овладевает самый черный пессимизм. В 1985 году работающая женщина посвящала ежедневно материнским обязанностям сорок две минуты, тогда как мужчина тратил на детей всего лишь шесть минут! Даже в тех семьях, которые считают, что родители равноправны, американские исследования определяют занятость воспитанием детей отца и матери, соответственно, как 35 и 65 процентов. Отцы проводят наедине с ребенком в четыре раза меньше времени, чем мать, и не обнаруживают такого же чувства ответственности по отношению к нему.

Диана Эренсафт и Эрли Хошиль, которые проводили углубленные исследования таких „равноправных» семей, нарисовали портрет отца нового типа. Это мужчина, принадлежащий к среднему или высшему классу, имеющий образование и доходы выше среднего уровня. У него свободная профессия, позволяющая ему, как и его жене, более свободно распоряжаться своим временем. Он отвергает традиционную мужскую культуру. Многие из них утверждают, что не хотят походить в поведении на своих собственных отцов, которых называют „холодными и далекими». И наконец, они живут с женщинами, не желающими все свое время посвящать материнским обязанностям.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование