Двуполость — вершина процесса

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Часто путают возраст, когда человек становится взрослым, с возрастом гражданской зрелости. В 18 лет юноша считается мужчиной, который может голосовать, жениться, стать отцом и воевать. Тем не менее молодой человек в этом возрасте, по всей видимости, очень далек от взрослого состояния. Он не только еще не обрел до конца свою мужскую сущность, но еще очень далек от последнего этапа — примирения с женским началом в себе, что характеризует подлинное двуполое существо.

Юнг не только первым ввел понятие двойственности человеческой души (animus- anima), но он и первым привлек внимание к роли разных возрастных периодов и основному повороту, происходящему в жизни мужчины в сорок лет. Только в середине жизни мужчина становится взрослым, намного позже, чем женщина. В это время меняются мужские нормы. Его внимание уже меньше сконцентрировано на себе самом, своей власти и успехе, он может повернуться к другим, проявить свое внимание, нежность и то, что называется женскими качествами. Возможно, это лучший возраст для того, чтобы стать отцом, если поверить выражению Эрика Эриксона, что это „возраст воспроизводства».

Дэниэл Левинсон, работы которого о циклах мужской жизни достаточно авторитетны, считает, что зрелость достигается между 18 и 40 годами, когда мужчина проходит через различные последовательные этапы испытания на мужественность. Между 20 и 30 годами молодой человек должен еще контролировать и подавлять свою внутреннюю женственность. Он стремится самоутвердиться вне семьи, борется за место в профессиональной жизни, измеряет свою мужественность в соответствии с критериями соревнования, успеха, признания мужчинами в качестве своего и женщинами как объекта внимания. В 30 лет он устраивается в жизни, борется и много работает для утверждения своей мужественности. К сорока годам предполагается, что он уже прошел через испытания.

Настает время двуполости. Как красиво говорит Левинсон, мужчина может наконец начать „уход от первобытной дикости», чтобы стать человеком в полном смысле этого слова.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование