Обретение двуполости

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мужчины и женщины становятся по-настоящему людьми, только обретя двуполость, которая должна быть либо равнозначной, либо ее просто не может существовать. К несчастью, двуполость имеет плохую репутацию. В мифологии она ассоциируется с мон- стром-гермафродитом. Греческая философия, мистика и декадентская литература XIX века предложили и другие ее толкования, которые только подчеркнули чрезвычайность и увеличили путаницу. Да и современное трактование двуполости часто основывается на одной из устаревших концепций.

Согласно греческой этимологии (andros — мужчина и gune — женщина), понятие „двуполый» обозначает сочетание двух признаков полов, а вовсе не определяет существо, наделенное обоими половыми органами.

Сосуществование двух разнородных свойств (мужского и женского) настолько трудно осознать, что Жан Либис справедливо говорит о „загадке диады» или о „парадоксальном союзе». Следует ли рассматривать двуполость как феномен сочетания мужского и женского начал, которые дополняют друг друга, или речь идет о „слиянии, синтезе», которые растворяют оба начала в новом единстве? Или двуполость, такая, какой она предстает сегодня, не является на самом деле ни сочетанием, ни слиянием.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование