Двойственная позиция психиатров

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Всем известно, как отважно сражался Фрейд против своих учеников, защищая гомосексуалистов. Но если для него гомосексуалист не был ни преступником, ни больным, это вовсе не означало, что для него гомосексуальность была столь же „нормальной», как гетеросексуальность. В письме к американке, матери сына-гомосексуалиста, он говорит следующее: „Мы ее (гомосексуальность) рассматриваем как вариацию сексуальной функции, спровоцированную некоей остановкой в сексуальном развитии. Последние слова несут оттенок клейма. Говорить об „остановке в развитии» — значит подразумевать нечто недоразвитое, болезненное, анормальное. Эти слова можно понимать так, что гомосексуалист — это не полноценный мужчина или взрослый, навсегда распрощавшийся с детством, а неполовозрелая особь. Письмо Фрейда оказывается двусмысленным: гомосексуалист „апормален», но не болен…

Современная доктрина психиатров не вносит большей ясности. То, что Американская психиатрическая ассоциация (АПА)» решила исключить гомосексуалистов из официального списка душевнобольных путем референдума, свидетельствует одновременно и об идеологических затруднениях, и о научном невежестве. Действительно, с каких это пор наука стала отделять истинное от ложного путем референдума? Начало этому странному делу было положено в 1968 году, когда вышел в свет американский учебник по психическим болезням, в число которых была включена и гомосексуальность. Насколько же далеки были американские психиатры от либерализма Фрейда! 15 декабря 1973 года бюро АПА провело первое голосование: 13 его членов из 15 проголосовали за то, чтобы вычеркнуть гомосексуальность из вышеупомянутого списка. „Отныне будет ставиться вопрос только о нарушении сексуальной ориентации… и только в том случае, если гомосексуалист сам недоволен своим положением (то есть сам считает себя „больным»), а не применительно ко всем гомосексуалистам». Гомосексуалисты праздновали победу: их больше не считали больными. Но некоторые психоаналитики и психиатры не приняли решение бюро АПА и потребовали аннулировать его. Они предложили организовать референдум… Гомосексуалисты организовали кампанию… И в апреле 1978 года более 10000 психиатров приняли участие в голосовании: 58% голосов подтвердили решение бюро об исключении гомосексуальности из списка душевных болезней.

Это демократическое, хотя и малонаучное, голосование не помешало сторонникам гомосексуальности-болезни настаивать на своих идеях и предлагать лечение гомосексуалистов. Они закрепляли отрицательное восприятие гомосексуальности и усиливали тревогу и предрассудки гомофобов. По мнению же психиатров, близких к позиции Фрейда, если гомосексуальность больше не считается болезнью, а представляет собой лишь „отклонение» или „дисфункцию», то она не относится больше к их компетенции. „Загвоздка в том, — пишет Пьер Тюил- лье, — что никто не знает, где кончается „отклонение» и начинается „болезнь»… Мы в очередной раз сталкиваемся с философской проблемой: как определить границы „нормальной» сексуальности?»

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование