Портрет мягкого мужчины

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Это мужчина, лишенный основы. Психоаналитики констатируют: отсутствие отца равносильно отсутствию позвоночника. „Отсутствие отца создает отрицательный комплекс, который проявляется в недостатке внутренней определенности. Идеи такого мужчины смутны, он испытывает трудности в выборе цели и средств ее достижения, в признании чего-то благотворным для себя и определении собственных нужд. В нем все перемешано: страсть и рассудок, сексуальные аппетиты и простые эмоциональные потребности».

Мужчине, лишенному основы, свойствен внутренний разлад, который может варьироваться от поверхностного смятения до умственного расстройства. Г.Корно, аналитик, заметил, что перед лицом этой реальности мужчины пытаются обрести определенность с помощью внешних факторов. Некоторые становятся просто рабочими муравьями, не оставляя себе ни одной свободной минуты. Их поддерживает признание остальных, и они стараются подчиняться коллективным ценностям. Соблазнители достигают этой цели благодаря многочисленным сексуальным приключениям. Другие занимаются бодибилдингом. Они компенсируют строительством мышц внутренний разлад. „Чем сильнее ощущает мужчина внутреннюю уязвимость, тем больше он будет стараться создать внешний панцирь. Чем категоричнее и прямолинейнее его заявления, тем больше они служат прикрытием глубокой внутренней неуверенности… Благодаря этой внешней компенсации неудавшиеся сыновья утоляют острую жажду любви и понимания со стороны отца“.

В эмоциональном плане молодой человек, покинутый отцом и введенный в жизнь матерью, рискует навсегда остаться mama’s boy: милым мальчиком, безответственным, избегающим брать на себя обязанности взрослого. Подсознательно он хочет оставаться „маленьким мужем своей матери» или пытается установить такой же инфантильный тип отношений с другими женщинами. В великую эпоху феминизма он принял ценности движения женщин, чтобы нравиться своей матери. Сын разведенных родителей, при отсутствующем отце, Кейт Томпсон становится mama’s boy: после двадцати лет его лучшими друзьями были женщины, в том числе много старше его, энергичные, посвятившие его в политику, литературу и феминизм. Это была платоническая дружба, очень напоминавшая отношения учителя и ученика. „До двадцати четырех лет моя жизнь была приятной. Наряду с друзьями-женщинами у меня были и друзья-мужчины, разделявшие мои идеалы: любезность, уязвимость, чувствительность… Но вот уже несколько лет я чувствую, что мне чего-то не хватает».

Такой путь прошли многие мужчины в 70-80-х годах в Германии, Скандинавских странах или в США#. Но повсюду этот феномен породил чувство тревоги, неблагополучия, вызванное избытком пассивности и трудностями в самоопределении, остановкой в развитии личности. „Милый мальчик» — как раз то, что означает это словосочетание: ребенок, а не взрослый мужчина, способный на поступки. Юнгианцы говорят о риег aeternus (вечном ребенке). Но он также называется „Маленьким принцем, Питером Пэном и Летающим мальчиком (мальчик, который может летать и избегает благодаря этой своей способности всяческих трудностей).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование