Как крутой мужчина породил мягкого мужчину

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Начиная с XVII века утонченные англичанки и Жеманницы мечтали о более женственном мужчине: „нежном, вежливом и слабом». Реакция на них известна всем! Три века спустя, в 1977 году, американский журнал провел опрос среди 28 ООО своих читателей по поводу мужественности. Большинство мужчин ответили, что им хотелось бы быть более сердечными, более нежными, более любящими и что они презирают агрессивность, конкуренцию и сексуальные „победы». Во Франции во время опроса, проведенного среди мужчин, о наиболее необходимых, по их мнению, чертах мужского характера, были получены следующие ответы: честность (6696), воля (4096), нежность (3796), потом отмечали ум, вежливость, умение соблазнять, и последнее место заняла мужественность, набрав всего 896 голосов.

Правда, женщины уже давно признают эти достоинства и немало сделали для того, чтобы традиционный мужской идеал поколебался. Мечта о равноправии разрушила традиционную мужественность и свела на нет ее престиж. Этот процесс нашел свое выражение в отказе от мужских ценностей и идеализации ценностей женских. Многим мужчинам показалось, что их посадили на скамью подсудимых. Тревога, чувство вины и агрессивность были самыми распространенными реакциями. Филип Рот стал одним из их защитников, когда он набросился на феминисток (которые отлично ему ответили). Он вложил в уста одного из своих персонажей, страдающего от глубокой депрессии, следующие слова: „Я не могу выносить лицемерие здравомыслящих (феминисток), жеманство и отрицание члена». И далее: „Я очень люблю феминисток, они такие дуры. Для них эксплуатация — это когда мужик трахает женщину“. В этом вопросе средний американец из южных штатов ничем не отличается от нью-йоркского еврея-интеллектуала. Тридцатилетний герой романа „Болотный принц» начинает борьбу с женщинами, „объединившимися ради окончательного уничтожения пениса“. Он выставляет в смешном свете феминисток, которых считает „ужасными». И все-таки он не остается бесчувственным к их критике.

Наряду с охваченными тревогой, не способными больше выполнять свои обязанности, предусмотренные традиционной ролью, скептиками, видящими в ней только недостатки, есть мужчины, ставшие феминистами по моральным и политическим причинам. Борцы за права человека, пацифисты, экологи первыми начали критиковать мужские ценности, выраженные в трех словах: война, конкуренция, господство. Естественно, они призывают к противоположным ценностям: жизнь, сострадание, прощение, нежность — всему, воплощением чего традиционно считается женщина. Эти женские моральные ценности были провозглашены высшими по отношению к мужским, систематически поносившимся. Равенство самец = зло распространилось повсюду.

Но, по иронии судьбы, пока женщины требовали, чтобы мужчины стали более нежными, вежливыми, менее агрессивными, они сами становились воительницами и завоевательницами. Прославляя этого „нового воина», мужчине отказывали в привилегии быть им! Джером Бернстайн заметил, что мы становимся свидетелями рождения „женского героя» — активного, компетентного, жесткого конкурента мужчины.

Пробудив в себе мужские качества, женщина продолжает самоутверждаться благодаря хорошо знакомому оружию. А по мнению Бернстайна, становясь „женским героем», теперь женщина избавляется от зависимости от мужчины, как только та мешает ей реализовать себя. Теперь она гонится за успехом, процветанием, удовлетворением своего „эго», подчас ценой больших трудностей и одиночества. Ей не хочется соответствовать тому представлению о женственности, о котором мечтали мужчины, она желает реализовать ту, которую ощущает в себе. На эту крайнюю женскую жизненную силу мужчины, мужественность которых была поставлена под сомнение, отреагировали бегством, отчаянием или молчаливой безучастностью.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование