Самец

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Тезис „самца-насильника» яростно оспаривают антропологи и психологи. Английский антрополог, феминистка, Пегги Ривз Санди показала, что количество изнасилований меняется в зависимости от страны. На Суматре, например, изнасилования крайне редки, потому что там женщины пользуются глубоким уважением и играют важную роль в принятии коллективных решений. Такую же картину можно наблюдать у индейцев племени Арапеш в Америке, изученных Маргарет Мид, у жителей Таити, описанных Робертом Леви, или в некоторых африканских племенах охотников — собирателей плодов. Но не стоит отправляться во все отдаленные уголки Земли, достаточно констатировать, что соотношение количества изнасилований между Англией и США составляет 1:17, а между Францией и США — 1:20.

Тезис, согласно которому изнасилование — неотъемлемая часть мужской натуры, никогда не был доказан. Кроме этого, он наносит вред мужскому полу. Психологи, занимавшиеся проблемой насильников, склонны думать, что изнасилование — это патология, а не проявление нормальной мужественности, проблема психическая, а не сексуальная. Согласно исследованиям Дэвида Лисака, изнасилование — это прежде всего следствие неудачи мужской идентификации и излишнего подавления своей женственности, которое он называет „самокалечением“. Психологический портрет насильника нельзя распространить на всех мужчин. Изнасилование предполагает ненависть к другому человеку, а многие мужчины признают, что они не могли бы иметь половых сношений в таких условиях.

В течение почти двадцати лет полагают, что старый мужской идеал фатален для самих мужчин. Первым эту гипотезу сформулировал канадский психолог Сидни Журар. Отправная точка этой психосоциальной гипотезы такова: в 1900 году продолжительность жизни женщин в США была 48,3 года, а продолжительность жизни мужчин 46,3 года. В 1975 году этот показатель составил 76,5 года для женщин и 68,7 для мужчин. На сегодняшний день разрыв в этих цифрах составляет около восьми лет для всех западных стран. Возникают два вопроса: откуда взялась эта разница и почему разрыв достиг такого уровня с начала века?

Биогенетическая гипотеза Монтага (1953 г.) связывает повышенную мужскую смертность (пренатальную, детскую, взрослую) с уязвимостью Y-хромосомы, которая несет меньше генетической информации, чем Х-хромосома. Но констатация этого факта не дает ответа на второй вопрос. Кроме того, биология не доказывает тот факт, что сами по себе клетки, ткани или организм в целом у женщины более жизнестойки, чем у мужчины. Доминирующая на сегодняшний день психосоциальная гипотеза указывает на влияние многочисленных неблагоприятных факторов, действию которых подвергается мужчина в связи с реализацией его мужской роли.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование