Завышенная оценка пениса

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Задолго до появления психоанализа мужчины начали восхвалять пенис и возводить величественные обелиски в его честь. И все- таки теоретическое обоснование превосходства и уникальности мужского органа сделали, каждый по-своему, Фрейд, а потом Лакан.

Решающую роль в этом сыграла теория Фрейда о том, что женщины страдают от отсутствия пениса. Многие психоаналитики (К.Хорни, Е.Джоунс, М.Клейн) пытались несколько преуменьшить его значение, рассматривая желание женщины как второстепенное или противопоставляя ему желание мужчин иметь грудь и рожать детей.

Теория Лакана о главенстве Фаллоса — не следует путать его с реальным половым органом, называемым пенисом, — имевшая большой успех в 60-70-х годах, окончательно придала мужскому члену исключительный статус. В основе этой теории лежит идея о том, что человеческое существо формируется в языке и благодаря ему. Человеческое существо и его половая принадлежность возникают одновременно, когда ребенок попадает в символическую сферу языка. Лакан доказывает, что сведение половых признаков к наличию — отсутствие фаллоса подчинено действию символического закона, появившегося в результате патриархата, — Закона Отца. Так же, как и Леви-Страус, Лакан рассматривает патриархат как универсальную систему власти. В этой системе „главенство Фаллоса как единственного символа человека необходимо для того, чтобы оправдать превосходство отца как Творца: действительно, если предпочтение должно отдаваться Творцу, если он — источник и олицетворение Культуры и Закона, если только он дает доступ к языку, то это только потому, что он обладает фаллосом, который он может дать или не дать“.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование