Мужественная машина

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Если даже отвлечься от фантастических качеств мужественной машины, то все равно мужской идеал, определенный четырьмя требованиями Дэвид и Бреннона, остается недостижимым для большинства мужчин: слишком он суровый, слишком принудительный в силу его явного противоречия врожденной бисексуальности любого человеческого существа. Превратить маленького маменькиного сынка в „безжалостного монстра», соответствующего такой модели, — это жестокий подвиг. Рано или поздно большинство мужчин начинают противостоять такому мужскому типу, который они не в состоянии реализовать. И все-таки „миф мужественности» продолжает жить как раз благодаря тем, кого он угнетает. Австралийский социолог Роберт Коннелл занялся выяснением причин этого феномена. Дело в том, что, кроме удовольствия, доставляемого фильмами с участием Богарта или Сталлоне, воплощаемый ими мужской идеал выражает превосходство мужчин над женщинами.

Итак, большинство мужчин очень далеки от мифической нормы успеха, власти, самообладания и силы. Пытаясь достичь в жизни этого недостижимого идеала мужественности, мужчина приходит к болезненному осознанию того, что он неполноценен. Чтобы бороться с постоянным чувством незащищенности, некоторые мужчины видят единственное средство в демонстрации гипермужественности. В действительности же они становятся пленниками навязчивой идеи, которая становится источником их саморазрушения и провоцирует агрессивность.

Для большинства американцев 50-х годов жизнь и творчество Эрнеста Хемингуэя были воплощением подлинной мужественности (он был tough guy). В начале 70-х годов Джон Апдайк написал: „Целое поколение американских мужчин научилось самовыражаться благодаря его стоицизмуЕго насыщенные действием книги и образ жизни: бокс, охота, рыбалка, попойки — он был всегда падок на мужские развлечения — явились способами демонстрации североамериканской мужественности. Посвятив жизнь и творчество созданию легенды собственной мужественности, „Папа“ Хемингуэй (он любил, чтобы его так называли с двадцати семи лет) испытал и трагизм такого существования.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование