Больной мужчина 80-х годов

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Феминистская критика мужчины патриархального типа делает невыносимым раскол собственного „я“. К традиционному запрету проявлять женственность добавляется запрет выражать мужественность. Новое равенство „мужчина = зло“ привело к потери сущности для целого поколения мужчин. Фердинандо Камон в своей „Человеческой болезни» делает вывод, что „если тяжело быть женщиной… то мужчиной быть невыноси- мо“#. Некоторые писатели преувеличивают банкротство мужчины, а психологи единодушно констатируют увеличение его психологических невзгод в последние двадцать лет. В Германии, Канаде или Соединенных Штатах отмечают болезни „выдохшихся» мужчин. Традиционно женщины больше были подвержены депрессиям, головным болям, нервным кризам и т.д., но вот уже в течение двадцати лет опросы, проведенные в США, показывают, что разница полов здесь все больше стирается.

Потеря ощущения половой сущности может довести до самоубийства какого-нибудь Вейнингера или Хемингуэя, до безумия какого-нибудь Отто Гросса или до бредового состояния какого-нибудь президента Шрейбера. В наши дни неблагополучие мужчин, как о нем рассказывают в кабинете врача или каким оно предстает в западной литературе, предстает в виде импотенции, фетишизма или спасительной гомосексуальности. А сколько проявлений страха и отторжения женщин, которые сопутствуют мужской уязвимости. Вот как об этом пишут два специалиста по мужским проблемам: „Учитывая, что нормальная половая активность рассматривается как доказательство мужественности, лечение нарушений в половой сфере связано с вопросами половой сущности…» Однако надо научиться отделять сексуальность от ощущения мужественности, чтобы не отождествлять достижения в постели и мужественность. Доказать наличие последней можно и другими способами, а не только пенисом в состоянии эрекции.

Пока идет пересмотр идеала мужественности, поражает резкое увеличение числа героев литературных произведений, оплакивающих свою ущербную мужественность и ищущих спасения в алкоголе, наркотиках или находящих последнее убежище в гомосексуализме, куда „женщинам вход запрещен». Многие романы авторов-мужчин описывают представителей сильной половины человечества в возрасте от тридцати до сорока лет, не имеющих половой сущности, импотентов, регрессирующих к случайной гомосексуальности подросткового типа.

Мужчины находятся на перепутье, и им иногда приходится решать невыносимую дилемму: уродовать свою женственность или уродовать свою мужественность; ранить ли смертельно свою „женскую душу» или задохнуться в объятиях матери. На самом же деле есть способ справиться с этой болезненной альтернативой: в данном случае третье дано.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование