Мужской эмбрион

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

У мужского эмбриона XY роль Y состоит лишь в том, чтобы препятствовать стремлению недифференцированной половой железы к образованию яичников и заставить ее формироваться в яички. Клетки яичек приступают к своим специфическим функциям, главная из которых состоит в производстве мужского гормона — тестостерона, впрочем, если зародыш XX подвергается воздействию постоянно вводимого тестостерона, в нем развивается весь набор мужских признаков, включая пенис и семенные протоки, несмотря на наличие яичников вместо яичек. И напротив, если в результате мутации или в отсутствие тестостерона ген хромосомы Y, определяющий яичко, исчезает, клетки первичной железы образуют яичники вместо яичек и зародыш развивается как женский.

В первые недели зародыши XX и XY анатомически идентичны. У них наличествуют одновременно и женские и мужские протоки. В плане пола они бипотенциальны. У мужского зародыша дифференциация начинается на четвертый день, у женского — лишь по истечении второго месяца. Затем следует цепочка „критических фаз“ полового развития, этапы которого могут совершаться в четко определенный момент, не раньше, не позже.

Все это наводит на мысль о том, что у альтернативной модели „самец или самка» есть определенные границы. Мало того что зародыши XX и XY вплоть до шестой недели жизни анатомически схожи, мужчина и женщина имеют, кроме того, одни и те же половые гормоны (лишь в разных количествах). В результате генетических аномалий на свет появляются существа, пол которых крайне трудно определить. Эта двойственность и неопределенность ведут к самым различным толкованиям. Сторонники теории сходства полов находят здесь аргументы, позволяющие им утверждать: то, что объединяет оба пола, гораздо значительнее того, что их разъединяет. Другие трактуют эти аномалии, в результате которых появляются ложные мужские или женские гермафродиты как доказательство множественности полов. Но можно ли ссылаться на аномалии, наблюдающиеся у одного из 10000 или 30000 новорожденных, и не замечать наиболее общее явление? Конечно, деление на два противоположных пола не является неким абсолютом. Но даже в смягченном, относительном виде оно существует как некий постоянный человеческий признак. Тем более что нас неудержимо тянет постоянно подчеркивать его с момента рождения ребенка.

В крови у тех и других есть как андрогены (мужские гормоны), так н эстрогены и прогестерон (женские гормоны). Но у мужчины образуется в шесть раз больше тестостерона, чем у женщины.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование