Y, или Сексуальная двойственность

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

В процессе эволюции определились два пола человеческих существ с различающейся 23-й парой хромосом: XX у женщины, XY у мужчины. Пол ребенка определяется хромосомной формулой сперматозоида, оплодотворяющего яйцеклетку. Иначе говоря, от сам- ца-сперматозоида происходит самец-особь.

Хотя хромосома Y не открыла еще всех своих тайн, генетика, и в частности изучение хромосомных аномалий, дает достаточно пищи для размышлений о мужских особенностях, о мужской уязвимости и о мужском характере, в какой-то мере вторичном. Сегодня уже известно, что человеческое существо может появиться на свет без одной хромосомы или с одной лишней хромосомой. Жить можно и с одной хромосомой X (ХО)# или с тремя

От сперматозоида, носителя хромосомы X, происходит женский зародыш, от сперматозоида, носителя хромосомы Y, происходит мужской зародыш.

ХО, или синдром Тернера, — хромосомная формула человеческого существа женского типа. Он встречается у одной из 2700 женщин и не является препятствием к деторождению.

хромосомами X (XXX). Есть существа мужского типа XYY или XXY. Однако природа никогда не производила на свет человеческого существа с хромосомным набором, включающим одну или несколько хромосом Y, без X. При синдроме Тернера (ХО) единственный X передается либо отцом, либо матерью, но в обоих случаях X представляет здесь основу человеческого существа: без него нет человека. Y же воплощает половое отличие мужчины. Его наличие для создания мужчины необходимо, но далеко не достаточно, чтобы определить мужскую сущность.

Формирование пола зародыша XY, завершающееся появлением на свет младенца, официально объявленного мальчиком, прохо-

ХХХ — цитогенетический вариант синдрома Тернера. Встречается у одной из 500 женщин, также не нарушает детородной функции.

XYY встречается у одного из 500 мужчин. Это нормальный мужчина, не страдающий бесплодием. XXY (синдром Кланфельтера) встречается у одного из 700 мужчин. Этот тип характеризуется маленьким пенисом, атрофированными яичками и бесплодием.

Эту цепь событий, завершающуюся разграничением полов, можно сравнить с эстафетным бегом в том смысле, что каждый последующий этап зависит от того, насколько удачно пройдет предыдущий.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование