Трудность обретения мужской сущности

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Дж.Моней утверждал, что проще „создать» женщину, чем мужчину. От момента зачатия носителя набора хромосом XY до формирования взрослого мужчины лежит полный трудностей путь. Выражение Спинозы „всякое определение есть отрицание» более применимо к Нему, нежели к Ней.

В 1959 году американский психолог Рут Нартли установила, что маленький мальчик осознает себя прежде всего в плане отрицания: „Самцы обычно узнают сначала, чем они не должны быть, чтобы быть мужчинами, и лишь потом, чем они могут быть… Многие мальчики определяют мужской пол очень просто: то, что не является женским полом». Высказывание это настолько верно, что можно утверждать: с момента зачатия мужской зародыш „борется», чтобы не быть женским. Рожденный женщиной, в женском чреве взлелеянный мальчик в отличие от девочки большую часть своей жизни обречен на дифференциацию. Он может существовать, лишь противопоставляя себя матери, своей женственности, своему положению пассивного младенца. Трижды ему придется, подтверждая свою принадлежность к мужскому полу, убеждаться самому и убеждать других, что он не ребенок, не женщина, не гомосексуалист. Отсюда и отчаяние тех, кому не удается реализовать это тройное отрицание, как это хорошо показано в автобиографических романах Эдмунда Уайта. Герой, все юные годы ненавидевший свою гомосексуальность, так хотел быть взрослым, мужчиной и гетеросексуалом. Но, не будучи ни одним, ни другим, ни третьим, он вынужден жить с постоянным чувством стыда за свое желание жить как ребенок под чьей-то защитой.

Есть и другая трудность, связанная с мужественностью у мальчиков. Дело в том, что она не так устойчива и наступает не так рано, как женственность у девочек. Раньше принято было считать, что именно мужественность представляет собой некое первичное и естественное состояние. В действительности же она вторична, труднодостижима и непрочна. Поэтому сегодня всеми признается правота Элен Хейккер, сказавшей: „Обычно мужественность для мужчин важнее, чем женственность для женщин».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование