Проблема половой сущности

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Озабоченность проблемой определения половой сущности возникла сравнительно недавно. Вплоть до XIX века, если встречался случай интерсексуальности, было принято считать, что такой человек может поменять половую принадлежность без особых осложнений. Случай с Эркюлиной Барбен#, мужским псевдогермафродитом, явился трагическим опровержением такого исключительно социального понимания половой принадлежности.

Из работ Эрика Эриксона нам известно, что осознание своей сущности вообще есть необычайно сложный процесс, в нем сочетается положительное свойство включения и отрицательное свойство исключения. Самоопределение происходит через осознание своей похожести на одних и своих различий с другими. Ощущение половой принадлежности также подчинено этим правилам.

Уже для Фрейда идентификация была ключом к концепции сущности, понимаемой через множественность определений. Э.Эриксон добавляет к этому понятие дифференциации. Сегодня все психологи признают важность этого принципа, мало принимавшегося в расчет еще лет тридцать тому назад. Известно, что маленький ребенок может различать свой пол благодаря отличию от представителей противоположного пола. Если даже культурные различия между полами незначительны, их все же достаточно, чтобы двойственность все же существовала. Это доказывает важность признания „двойственности родов» для того, чтобы ребенок четко осознал свою принадлежность.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование