Двойственности родов

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Знаменитое выражение Симоны де Бовуар можно перефразировать применительно к мужчинам: мужчиной не рождаются, им становятся. Это было, в частности, подтверждено в XIX веке на примере „диких» детей, выросших вдали от любых человеческих контактов. Правда, специалисты, наблюдавшие этих детей — Виктора из Аверона и Гаспара Озера, — мало интересовались вопросами мужской сущности. Однако эта проблема получила свое освещение в их докладах. Гаспар Озер, например, хотел носить девичью одежду, потому что она казалась ему более красивой. Ему говорили, что он должен быть мужчиной, но он это полностью отвергал. Виктор, о котором доктор Итар пишет, что тот находился во власти сильных сексуальных побуждений, не проявлял никакого предпочтения ни тому ни другому полу. Его желание не дифференцировано, что неудивительно, отмечает наш доктор в 1801 году, „у существа, незнакомого с воспитанием и, следовательно, не умеющего отличать мужчину от женщи- ны“.

Если мужественность воспитывается и формируется, она, безусловно, может и меняться. В XVIII веке мужчина, достойный этого звания, мог позволить себе плакать на людях и пожаловаться на дурноту, однако уже в конце XIX века это может стоить ему потери мужского достоинства. Значит, построенное единожды можно разрушить, а затем построить заново. Но наиболее радикальные представители конструктивистов преследуют исключительно разрушительные цели. Их задача — разбить окончательно понятие двойственности родов и даже полов, которые, по их представлению, являются противоположностями идеологического свойства, стремящимися к закабалению одного другим. Таким образом, конструктивисты намерены раз и навсегда избавиться от проблем установления половой сущности (в том числе и сущности транссексуалов) и установить царство полной свободы.

Итак, примирить между собой эти две позиции оказалось невозможным. Познакомившись с точкой зрения сторонников биологического детерминизма, рисующих портрет вечного самца, и их противников, спокойно утверждающих, что мужской род не существует вовсе, мы не можем избавиться от ощущения, что мужская загадка сегодня покрыта более густым мраком, чем когда бы то ни было. Что такое мужчина: вопрос без ответа? Определение без определяемого? Однако нам прекрасно известно, что оба пола существуют, что мужчина не есть женщина. За редкими исключениями, одного всегда можно отличить от другой. Многообразие типов поведения отрицает примат биологического фактора, но множество моделей мужественности не может скрыть общих черт. Вот на их-то поиски мы теперь и отправимся.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование