Сторонники в англоговорящих странах. Экономический календарь событий

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Над подобными теориями можно было бы просто посмеяться, не будь у них еще достаточно сторонников в англоговорящих странах. Давайте же оставим социобиологов с их пещерным мышлением и привязанностью к насекомым и обратимся к феминисткам-диф- ференциалисткам, которые тоже обращаются к биологическому детерминизму для определения сущности мужчины и женщины. Несмотря на противоположность их целей, оба эти течения исходят из существования изначальной половой сущности. И если одни видят в ней основу вечного превосходства мужчины, то другие, напротив, утверждают, что коренное различие полов ведет прямиком к их равенству.
Феминистский дифференциа- лизм возник в конце 70-х годов в ответ на разочарование, которое принес универсалистский феминизм, получивший широкое развитие благодаря Симоне де Бовуар. Она ратовала за политику смешения полов, основанную на идее их схожести. Но ей не удалось решить главных проблем, в чем ее и обвинили. Осознав, что в итоге женщины мало выиграли, разве что вдвое увеличившийся рабочий день, возможность заниматься наименее оплачиваемым трудом и усилившийся, более чем когда-либо, сексуальный гнет мужчин, некоторые представительницы этого течения пришли к выводу, что избрали неверный путь. Чтобы стать вровень с мужчинами, женщинам пришлось отречься от своей женской сущности и превратиться в жалкое подобие своих повелителей. Потеряв же свою сущность, они, сами того не осознавая, окончательно отдают себя на милость победившего мужского империализма.

Дифференциалистки, которых еще называют феминистки-максималистки или националистки, настаивают на важности различий в строении тела (в последнее время — и на специфическом женском легкомыслии) для обретения утерянной женской сущности. Вульва (внешние половые органы) есть метонимический признак женщины, каковым когда-то, в понимании медиков и философов XIX века, являлись яичники. Материнство вновь обретает почетный смысл. И, хотя Люс Ири- гаре провозглашает право на сохранение девственности, явно просматривается массовый возврат к идеалу материнства. В этом видится истинное предназначение женщины, залог

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование