О чем спорят сегодня

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

В конце концов война в одночасье разрешила кризис мужественности, бушевавший в начале века. Ну что же, как говорится, клин клином вышибают. Однако в действительности война лишь затушевала главные нерешенные проблемы, и ныне они проявились вновь со всей остротой. После катаклизма, коим была Вторая мировая война и где гипертрофированная мужественность предстала во всем своем патологическом великолепии, война, по всей видимости, перестала служить лекарством против упадка мужественности, а мы вновь столкнулись с проблемой отсутствия в обозримом будущем какой бы то ни было серьезной отдушины для мужчин. Настоящая полемика разгорелась в области „наук о мужчине» с подачи различных феминистских организаций. Предмет спора имеет немаловажное значение для всех, ибо в зависимости от того, чья точка зрения одержит верх, будет зависеть все дальнейшее развитие педагогики, а также взаимоотношения полов и политики вообще.

Чтобы убедиться в справедливости этих слов, достаточно ознакомиться с опубликованными письмами Джона Дос Пасоса. Он был отправлен на фронт во Францию, и письма, что он писал оттуда, полны неистовой ярости. Он признается своему другу Артуру Маккомбу, что никогда не испытывал такого счастья, как в бою под огнем: „Я постоянно ощущаю потребность в волнующем и пьянящем чувстве, какое бывает при сильном артобстреле… Тогда я чувствую себя более живым, чем когда-либо раньше. Иными словами: лишь тогда я чувствую себя по-настоящему мужчиной».

Является ли мужественность биологической данностью или это некая чисто теоретическая конструкция? Здесь столкнулись в бескомпромиссном споре сторонники биологического детерминизма и культу рал исты, именуемые в США конструктивистами. Вопреки кажущемуся сходству это уже не прежний спор между старым и новым, между традиционалистами и либералами, теперь это еще и яростное противоборство двух феминистских течений. Оба провозглашают целью установление равенства полов, но одно дело добиваться этого, исходя из непреложного их дуализма, другое — опираться на сходство полов и утверждать, что человеческих „родов» не два, а бесконечное множество.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование