Жеманница — женщина эмансипированная

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Для большинства из нас сегодня мужчина перестал быть Человеком вообще. Мужчина является разновидностью человека, а мужественность есть понятие относительное, поскольку она может быть определена только относительно женственности.

Англо-американцы настойчиво проводят мысль о том, что мужественности как таковой просто не существует. Мужественность и женственность есть построения относительные… Хотя „самец» и „самка» могут обладать универсальными признаками, никому не удается понять социальное значение мужественности или женственности без соотнесения их друг с другом, утверждает Майкл Киммел.

Воспринимаемое отнюдь не как некий абсолют, понятие мужественности, как качество, присущее мужчине, является относительным и вместе с тем производным. Если, например, меняется понятие женственности (обычно это объясняется желанием женщины переосмыслить свою сущность), теряет устойчивость и понятие мужественности.

История патриархальных обществ свидетельствует о том, что пересмотр этого вопроса всегда инспирировался именно женщинами. Что, впрочем, вполне понятно, если принять во внимание привилегированное положение мужчин в обществах такого типа. Но великие кризисы мужественности связаны не только с вопросом о власти. Существенный вклад в их понимание вносит психология, в чем мы чуть позже убедимся. Вопреки патриархальным понятиям главным критерием рода человеческого являются не мужчины, а женщины. Ведь это соотносясь с ними, определяют свою сущность мужчины. По крайней мере, так было до последнего времени. Но пусть мужчины не переживают: кризис, поразивший их сегодня, не первый в истории.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование