Социальные контакты

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Второй пласт семейной самореализации пожилой женщины составляют партнерские отношения с мужчиной, представленные несколькими вариантами: 1) брачные отношения, длящиеся с молодости, в пожилом возрасте рассматриваются как «жизнь друг для друга» через взаимную заботу и поддержку; 2) из-за большей продолжительности жизни женщин многие вдовы в силу значимости для них отношений с мужчиной стремятся к созданию повторного союза. В зависимости от самоощущения женщины повторный брак может быть заключен не только с ровесником или человеком несколько старше ее, но и с «молодым» мужчиной, то есть с тем, кто значительно ее моложе. В ситуации с ровесником на первое место выходят взаимная поддержка и забота, общность социально-исторического прошлого, а значит, общность мировоззрения и понимания. В случае с «молодым» мужем женщина имеет возможность возрождения самоутверждения через телесность (женскую привлекательность) и сексуальность. Независимо от социального стереотипа о пожилых людях как асексуальных, воздействию которого поддаются многие женщины после 60 лет, сохраняется значительное число женщин, для которых сексуальность остается актуальной и в «третьем возрасте». Обладая своей спецификой (наличие значительного сексуального опыта и полное отделение от репродукции), сексуальность в этот период может служить не только одним из главных источников наслаждения и самоутверждения пожилой женщины, но и способом ее самопознания и самораскрытия.

Третьим пластом семейной самоидентификации пожилой женщины традиционно является сфера быта и домашних дел. Здесь важно не сводить работу по дому (в доме) к рутинной деятельности, а рассматривать ее как максимально доступную сферу приложения творческой активности женщины. Особенностью работы по дому является ее неисчерпаемость, что можно воспринимать и как «наказание», и как бесконечную возможность активизации творческого потенциала пожилой женщины.

Следующей важной сферой женской самоидентификации в пожилом возрасте выступают социальные контакты. Возможности самоидентификации у пожилой женщины в этой сфере варьируются от общения с друзьями и новых знакомств до участия в общественных объединениях, партиях, активистских группах. Главные принципы социальных контактов женщина видит в сочувствии, поддержке, помощи другим людям. Следовательно, здесь она имеет широкий спектр альтруистической самоидентификации, значительно повышающей ее самооценку за счет вхождения в социально значимые области и за счет социального признания ее личностной востребованности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование