Общество весьма чувствительно к незаметным для самого субъекта признакам его возраста

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Климакс выступает социально детерминированным знаком, указывающим на переход женщины в качественно новое (телесное, психологическое, социальное)состояние. Недостаток эстрогенов (женских половых гормонов) противодействует реализации «двух идеалов женской красоты — молодости и стройности» (Ж. Липовецкий). Именно в период климакса у женщины увеличивается масса тела, оно теряет пластичность, упругость и четкость линий. «Женское увядание нередко сопровождается „маскулинизацией»: огрубление голоса, черт лица, изменения фигуры, походки, жестов, появление волос на лице (на подбородке, верхней губе), тенденция к полысению»94. Телесные изменения могут быть настолько значительными и быстрыми, что женщина может не среагировать на них и продолжать воспроизводить устоявшийся вариант телесной самоидентификации. Поэтому в климаксе, как и в других специфически женских телесных проявлениях (менструации, беременности, родах), происходит гендерно детерминированное отторжение женщиной своего тела.

Однако «общество весьма чувствительно к незаметным для самого субъекта признакам его возраста»95, тем более когда дело касается женской телесности. Ж. Липовецкий приводит данные американской анкеты для телевизионных ведущих и дикторов (тех людей, которые являются отражением общественного представления о норме телесности), в которой указывалось, что только 3% женщин имели возраст после 40 лет и не было ни одной после 50 лет, не говоря уже о более старшем возрасте. Этот факт говорит о том, что в обществе усиливаются негативные коннотации относительно женской телесности в возрасте климактерического и постклимактерического периодов, то есть открытые проявления пола-функции пожилой женщины социально табуиру-ются. Подобное же отношение к проявлениям своего пола-функции существует и у большинства пожилых женщин.

Тендерные стереотипы пожилой женщины обременяются стереотипами старости и геронтофобией. «Положение о значимости субъективного отношения человека к социальным воздействиям, стереотипам и шаблонам обретает особый смысл применительно к анализу жизни людей в поздние годы. Результаты эмпирических исследований показывают, что многие характерные черты пожилых обусловлены распространенными в обществе негативными стереотипами стариков как людей бесполезных, интеллектуально деградирующих, беспомощных. И многие пожилые интериоризируютэти стереотипы, снижают собственную самооценку, боятся своим поведением подтвердить отрицательные шаблоны»96. Степень податливости пожилой женщины дополнительному социальному «бремени» выражается во внешнем виде и поведении, что служит ярким показателем ее самопереживания и самоощущения. (Момент создания самого себя через свое поведение характерен также и для подросткового возраста. В некоторых исследованиях подростковый и пожилой периоды определяют как «двойной кризис», отмеченный схожими возрастными и социальными проблемами97.) Выделяют три варианта самопрезентации пожилой женщины.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование