Профессиональная деятельность

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Поэтому профессиональная деятельность будет переживаться женщиной как набор административной несправедливости, нечуткости и непризнания ее достоинств со стороны руководства; семейные обязанности выступят наказанием и испытанием, ниспосланным свыше, а близкие люди — супруг, дети, ближайшие родственники — существуют только для того, чтобы причинять ей неприятности и страдания. Таким образом, если женщина часто поддается «искушению» использовать свою власть жертвы по отношению к Другим, то развитие ее индивидуальности приобретает деструктивную тенденцию. Результатом тотальной идентификации с жертвой становятся разрушение отношений с Другими (человек не может постоянно жить под гнетом вины и долга, накладываемой на него жертвой) и уход женщины в себя, во внутреннее смакование своих несчастий, подтверждающих ее «горькую правду жизни». В этом смаковании своей жертвенности внутри себя, а еще лучше с малознакомым человеком, предстающим в качестве независимой инстанции истины, женщина обнаруживает смысл и оправдание своей жизни.

Часто не осознавая, она ощущает неполноту и ограниченность своего бытия («живу не так», «что-то в жизни не то»). Это возникает из предчувствия пола-сущности, на наличие которого указывают не только внешние знаки (как правило, другие женщины, умеющие создать гармоничное взаимодействие пола-функции и гендера), но и внутреннее состояние неудовлетворенности, постоянной тоски и тревоги. Нераскрытость пола-сущности может иметь двойное значение: первое (негативное) — обеднение женщиной собственной индивидуальности, отказ от реализации имеющихся способностей, страх перед новыми жизненными возможностями и перспективами, второе (позитивное) — инициирование поиска путей к гармоничному сочетанию пола-функции и гендера.

Итак, самоидентификация зрелой женщины вбирает в себя множество вариантов ее осуществления. Реализация того или иного варианта зависит от переживания женщиной отношений со «значимыми другими». Разнообразие взаимодействий между полом- функцией и гендером не только формирует содержание каждого варианта самоидентификации, но и определяет степень ее успешности, отражающей полноту индивидуального бытия женщины.

Самоидентификация пожилой женщины характеризуется, с одной стороны, условиями осуществления самоидентификации в предыдущие периоды, а с другой — качественно новыми проявлениями пола-функции и модификациями гендерных установок, то есть значительными трансформациями взаимодействия пола-функции и гендера.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование