Критерии успешности процесса самоидентификации женщины

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Сбой гендерного дисплея состоит в том, что женщина актуализирует не соответствующие объекту отношений принципы. Например, в отношениях с мужчиной женщина позиционирует себя инициативной и покровительствующей, исходя из своего переживания данных взаимодействий, тогда как в другом случае она может выражать потребность в защите со стороны своего ребенка. В отношениях с другой женщиной примером сбоя гендерного дисплея может служить просьба со стороны замужней (имеющей детей) совета по поводу ее семейных проблем у своей незамужней (бездетной) подруги. Сбой гендерного дисплея, с одной стороны, ведет к идентификации женщины как социально-некомпетентной и вызывающей личностное недоверие, но с другой — способствует расширению гендерной нормы женственности.

Если исполнение гендерного дисплея женщины «укорачивается» из-за проявлений пола- функции, то возможен момент непонимания со стороны партнера. Этот момент может существенно повлиять на отношения женщины со «значимыми другими», что, в свою очередь, приведет к изменению ее представлений об этих отношениях, а отсюда и к трансформации самоидентификации. Обнаружение и устранение момента непонимания либо восстанавливает предыдущую самоидентификацию женщины, либо ведет к еще большей трансформации.

Критерием успешности процесса самоидентификации женщины в зрелости выступает гармоничное взаимодействие между полом-функцией и гендером, что служит условием раскрытия пола-сущности. Гармоничность взаимодействия пола-функции и гендера выявляется в искренней радости, наполняющей существование женщины. «Это чувство, которое испытывает мечтающая о ребенке женщина, когда обнаруживает, что беременна. Это чувство, которое испытывает женщина, когда видит, как веселятся те, кого она любит. Это чувство, которое испытывает женщина, совершив то, к чему стремилась, чего хотела всей душой, что чревато риском, что потребовало от нее напряжения сил, развития и принесло успех — он может быть заслуженным или нет, но она добилась своего, создала что-то или кого-то: произведение искусства, победу, момент, свою жизнь»1. Таким образом, пол-сущность выражается в ощущаемой женщиной удовлетворенности течением своей жизни, ее результатами и открывающимися перспективами.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование