Смыслы женского сексуального удовольствия

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Перечисленные смыслы женского сексуального удовольствия создают различные самоидентификационные варианты внутри сексуальности. А. А. Темкина предлагает пять самоидентификационных моделей, сконструированных на основе наличия/отсутствия сексуального удовольствия женщины.

1) «(Асексуальная) мать-жена»: тотальное отсутствие сексуального удовольствия тесно связано с подавлением женщиной собственной сексуальности, которое осуществляется ею через интернализацию норм, «усваиваемых в процессе социализации, наиболее значимым агентом которой является родительская семья, хранящая молчание по поводу секса, но одновременно „молчащая особым образом», в результате чего формируется взгляд на секс как на запретную, недостойную, постыдную сферу человеческого существования»61. Секс воспринимается женщиной только как средство репродукции, и она определяет себя через объектное отношение к партнеру, обвиняя его в незаинтересованности и нечуткости по отношению к ней.

2) «Влюбленная женщина»: данная идентификация находится на стыке отсутствующего и эротического удовольствий. Раскрытие себя, своей сексуальности женщина видит через любовь к мужчине, через эмоциональную связь. Позиционируя себя в качестве объекта, женщина может расцвести только при встрече со знающим и опытным партнером. «Любовь как категория позволяет увязать в когерентное целое идентичность: пассивная позиция в сексуальных взаимодействиях становится „естественной» стороной эмоциональной активности» .

3) «Сексуально востребованная женщина» реализует принцип морального удовольствия. «Женская идентичность увязывается в единое целое при помощи внешнего сексуального

„взгляда — когда она оценена как сексуально привлекательная» . Это качество рассматривается женщиной как компетентность, наличие которой не требует усилий для получения наслаждения. Иллюзия компетентности создает иллюзию сексуального удовольствия: женщина вынуждена скрывать отсутствие телесного удовольствия,

имитируя его перед партнером.

4) «Желающая женщина» олицетворяет принцип «телесного удовольствия». Данная идентификация позволяет женщине выступать в качестве субъекта действия, наделенного сексуальной компетентностью и ответственностью за получение сексуального удовольствия у обоих партнеров. Однако позиция субъекта сексуальных отношений для женщины дается сложно. «„Раскрепощенная» женская сексуальность оказывается неустойчивой, ибо действия женщины-субъекта и ее желания не имеют достаточного морального подкрепления. При тяготении либерального дискурса к натурализации пола (то есть восприятии его как „естественного», „природного») позиция женщины — равного партнера или учителя — воспринимается как нарушение естественного порядка общественного устройства»64.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование