Равенство полов

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Результатом подобного «равенства полов», когда женская сексуальность оценивается через норму мужской, становится повышение тревожности и беспокойства не только большинства женщин, часто не достигающих «сексуальной нормы», но и значительного числа мужчин, заботящихся о сексуальной удовлетворенности своих партнерш. Именно мужчина как сексуальный партнер оказывает большое влияние на самооценку женщины, постоянно стремящейся определить степень своей «сексуальной нормальности».

А. А. Темкина предлагает ряд статей, посвященных проблеме женского сексуального удовольствия. Но так как рассмотрение данного вопроса проводится ею путем анализа биографий ограниченной категории женщин (городских и с высшим образованием), то полученные результаты не могут претендовать на всеохватность женского сексуального опыта, но могут служить примером множественности смыслового ряда женского сексуального удовольствия. Опираясь на методологию М. Фуко, А. А. Темкина выделяет четыре вида удовольствия, испытываемого женщиной в сексуальных контактах: «моральное», «эротическое», «телесное», «отсутствующее».

«Моральное» удовольствие возникает у женщины от самого факта сексуальных отношений, чувств, эмоций, общения. Оно не связано непосредственно с телесностью и находится за ее пределами. Подобное удовольствие рождается в ответ на сексуальное желание мужчины, когда женщина предстает в качестве объекта мужской страсти. «Эротическое» удовольствие появляется на этапе пред-сексуальных отношений, которые потенциально могут стать сексуальными. Оно производит сексуальное желание женщины, базируясь на «разлитости» телесных ощущений, их множественности и несводимости к какой-либо локальной точке, могущей служить центром наслаждения.

«Телесное» удовольствие, или оргазм, коррелирует с обретением женщиной сексуального опыта и знаний собственной телесности. В ходе накопления сексуального опыта у женщины происходит переоценка собственной сексуальности и желания. «Отсутствующее» удовольствие (отсутствие любых положительных—телесных, моральных, психологических— ощущений в момент сексуального взаимодействия) предполагает либо временное состояние (во время сексуального дебюта и на первых порах), либо охватывающее весь период сексуальной жизни женщины.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование