Разоблаченная телесность

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Двойственность «телесного Я» ни в коем случае не означает наличия в психической структуре женщины каких-либо патологических явлений (например, синдрома множественной персональности). Скорее всего, здесь можно говорить о ситуации конфликта между сущим и должным, между реальным и желаемым. Отношения между «идеальным телесным Я» и «реальным телесным Я» и формируют варианты телесной самоидентификации женщины. Можно выделить четыре варианта развития отношений между «идеальным» и «реальным» телесным Я женщины.

1) «Разоблаченная телесность». На уровне здравого смысла женщина понимает, что ее настоящее тело может не соответствовать (или не соответствует) общепринятым стандартам или ее желанию, но желание обладать «идеальным телом» может заслонять имеющиеся телесные «изъяны», то есть подавлять «реальное телесное Я». В силу вступает самообман, который может как поддерживаться Другими, так и быть ими разоблачен. В ситуации разоблачения взгляд или речь Другого говорит женщине о неправомерности первенства «идеального телесного Я». Следствием отказа женщины от доминирования «идеального телесно-то Я» становится развитие телесной самоидентификации по другим вариантам или укрепление негативной самооценки своего тела, приводящей женщину к неуверенности в себе и снижению требовательности к себе и миру в целом.

2) «Идеализированная телесность». «Идеальное телесное Я» воспринимается как будущий реальный образ, как идеал, к которому женщина стремится при помощи различных современных средств — диеты и препаратов для похудения, занятия спортом, косметической и пластической хирургии. Следовательно, «реальное телесное Я» «подтягивается» до «идеального телесного Я», с которым женщина идентифицируется перспективно. Действительно, желаемые изменения тела приводят женщину к большей уверенности и повышению самооценки. Как следствие женщина меняет отношение не только к ближайшему окружению и миру в целом, но начинает и себя ощущать и переживать по-другому.

3) «Иллюзорная телесность». «Реальное телесное Я» игнорируется женщиной, несмотря на явное несоответствие ее презентации своего тела и его восприятия другими. Реализуется вариант, который иронично описан К. Хорни, когда «полная женщина средних лет видит себя в зеркале стройной молоденькой девушкой»53.

4) «Принятая телесность». «Идеальное телесное Я» примиряется с «реальным телесным Я»: женщина отбрасывает иллюзии и страхи, связанные с собственным телом, принимает свои телесные недостатки. Она начинает любить собственное тело, признавая его индивидуальность и неповторимость. «Очень немногие из нас имеют „идеальную» для данного времени фигуру, и незачем даже пытаться соответствовать современному эталону красоты. Важно познакомиться со своим собственным телом и „подружиться» с ним, даже если вам хочется что-то в нем изменить в лучшую сторону… Пора прекратить считать, что проблема в нас самих, и задуматься над тем, почему масс-медиа стараются подстричь всех под одну гребенку, вместо того чтобы учить людей пользоваться преимуществами собственной уникальности»54. Этот вариант в теории феминизма рассматривается как единственно верный проект женской телесности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование