Я зрелая

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Я — (зрелая) женщина: варианты взаимодействия между полом и гендером Снятие обществом или самим индивидом психосоциального моратория предполагает начало взрослой жизни. У девушки психосоциальный мораторий может быть снят по нескольким причинам: 1) наступление соответствующего возраста (возраста взрослости, принятого в конкретном обществе); 2) начало самостоятельного, независимого

существования (вхождение в профессиональную деятельность, позволяющую материально обеспечивать себя); 3) замужество как принятие на себя прав и обязанностей по отношению к Другому; 4) материнство как ответственность за жизнь другого человека. Следовательно, снятие психосоциального моратория предстает узловым моментом перехода девушки из юности в зрелость.

В зрелости происходит не просто максимальное содержательное развертывание всех системных элементов самоидентификации, но и образование внутри каждого элемента множества вариантов взаимодействия между полом-функцией и гендером, что в свою очередь создает множество актуальных и потенциальных вариантов женской самоидентификации. Множественность вариантов самоидентификации указывает на многообразие женщин внутри одного типа, то есть конституирует различия между ними.

Варианты телесной самоидентификации. Варианты самоидентификации на уровне телесности базируются на гендерно детерминированных способах отношения женщины к своему телу — отчуждение от тела, нормирование и двойственность тела, которые необходимо взаимодействуют с его генетической структурой. Это взаимодействие создает разрыв «телесного Я» женщины на «идеальное телесное Я» (Я, которое когда-то имело или хочет иметь определенное тело) и «реальное телесное Я» (Я, которое имеет конкретное тело).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование