Пласт отношений со сверстниками

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Становящаяся сексуальность девушки, представленная большей частью сексуальным желанием, подвергается жесткому социальному нормированию через формирование у девушки страхов — страха дефлорации, страха беременности и страха быть изнасилованной. Они возникают у девушки в тот момент, когда она понимает, что находится в том возрасте, когда отношения с противоположным полом уже предполагают наличие сексуальных контактов. Еще больше страхи усиливаются под воздействием общественного дискурса, трансляторами которого являются родители, учителя, средства массовой информации, различная литература. Оттого, каким образом девушка нивелирует в себе эти страхи, помогут ли ей в этом и кто именно, зависит ее дальнейшая сексуальная и партнерская самоидентификация.

Многие нивелируют в себе эти страхи, стремясь либо сохранить значимые для них отношения с юношей/мужчиной, либо приобрести сексуальный опыт, который выступает одним из условий равноправного партнерства с юношами. Именно через обоюдное приобщение к «тайне» сексуальной жизни девушка и юноша создают отношения рефлексивной интимности, построенные на способности вербализовать свой сексуальный опыт и свои переживания.

Быстрее всего устраняется страх дефлорации, но переживания первого сексуального контакта сохраняются у девушки надолго. «Пережитые во время первой близости впечатления так или иначе влияют на все последующее развитие сексуальности. Между тем они напрямую связаны с теми чувствами, которые возбуждал партнер. Это особенно характерно для женщин»49. Чаще всего первый сексуальный контакт вызывает у девушки чувство разочарования и непонимание того, что приятного находят в «этом» другие женщины/девушки. Если и последующий сексуальный опыт девушки не вызовет в ней каких-либо положительных ощущений, то разочарование и обида обратятся ею на саму себя, так как ее опыт будет противоречить тиражируемому образу сексуально удовлетворенной женщины. Обида будет носить двойной характер. Во-первых, девушка будет сетовать на свой пол, на физиологическое устройство женского тела, не позволяющее ей получать удовольствие так же просто, как это происходит у юношей. Во- вторых, обида будет окрашена сомнением в том, все ли у нее в порядке, то есть не является ли она фригидной.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование