Содержание девичников

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Особое значение для половой и гендерной самоидентификации девушки имеют отношения с ее подругами. У каждой девушки есть свой ближайший круг подруг, с которыми она может обсудить вопросы, связанные как с актуализацией пола-функции, так и с правильностью своего девичьего поведения. Самой распространенной формой общения девушки с подругами является «девичник», изолированное от взрослых и мальчиков собрание девушек.

Содержание «девичников» служит доказательством того, что следование гендерной норме женственности представляется для девушки проблематичным, то есть она не знает всего содержания гендерного норматива. Это позволяет не согласиться с теми авторами, которые утверждают, что девочка бессознательно усваивает все нормы женственности еще в период детства, в первую очередь через идентификацию с матерью, и, таким образом, в юности девушка уже полностью гендерно детерминирована, социализирована и, следовательно, не должна проблематизировать такие гендерно очевидные вещи, как правильно, то есть по-женски, ходить, сидеть, стоять и т. д. Однако, по свидетельству девушек, «на таких встречах одним из основных наших занятий была выработка нашего „женского» поведения»48. Поэтому можно настаивать на том факте, что в юности гендерная самоидентификация является для девушки проблематичной и сохраняется таковой и в зрелом возрасте, когда женщина переживает себя как несоответствующую гендерной норме женственности.

Еще одной важной темой разговоров на «девичниках» является половое функционирование, локализуемое в/на теле и коррелирующее со взаимоотношениями с юношами. Сначала через беседы с подругами девушка удостоверяется в нормальности проходящих в ее теле процессов. Только другая, переживающая те же самые физиологические изменения, через похожесть симптомов может подтвердить функциональную «правильность» тела девушки. Часто формой разговора становятся взаимные советы по гигиене тела и скрыванию от других специфических телесных проявлений, а также о методах телесного нормирования, то есть девушки обсуждают способы «стандартизирования» (соответствие общераспространенной норме) своей телесности через занятия фитнесом, посещение солярия, использование различных косметических процедур.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование