Индивиды могут взять на себя решение взрослых

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Третья функция идеала, которую необходимо подробно рассмотреть, называется интегративной. В рамках индивидуального выбора девушки идеал выступает в качестве временного центра идентичности. По Э. Эриксону, подобная идентификация позволяет смягчить возможную для юности диффузию идентичности. «Диффузия идентичности… предполагает расщепление образов „я», потерю центра и рассеивание»46. Идентификация, или, по Эриксону, «сверхидентификация», с каким-либо героем (идеалом) сохраняет индивида от распада себя. Она осуществляется через новые роли, предполагающие компетентность и творчество. Важным становится обретение четких идеалов и ценностей.

Лучшим спутником в поездках является музыка. Отличный онлайн-сервис поможет найти все самое любимое, в том числе Казахские песни.

Э. Эриксон подчеркивает тот факт, что хотя индивиды могут взять на себя решение взрослых задач, общество предоставляет им в этот период психосоциальный мораторий — отсрочку в принятии ответственности.

Но, как справедливо отмечает К. Гиллиган, Эриксон описывает последовательность, отражающую только мужское бытие. «Для девочки, говорит Эриксон, последовательность немного иная. Ее идентичность является неопределенной, поскольку она готовится привлечь внимание мужчины, под чьим именем она будет известна, чьим положением она будет определяться, человека, который избавит ее от пустоты и одиночества заполнением „внутреннего мира». В то время как для мужчины идентичность предшествует близости и репродуктивности в оптимальном цикле человеческого обособления и соединения, для женщины эти задачи оказываются слитными. Близость развивается с идентичностью, поскольку женщина познает себя, как ее познают другие — через отношения с другими»47. Следовательно, ориентация женщины на Другого — это слабость, которой пользуется общество для того, чтобы сказать, что девушка не в состоянии сформировать в юности стабильную и автономную идентичность, и в то же время это сила, выражаемая во взаимосвязи, заботе и ответственности за Других, которые в жизни мужчины приобретают ценность только в период зрелости. Поэтому, выбор идеала женственности и идентификация с ним осуществляется девушкой через призму значимых для нее отношений, настоящих или будущих. И эти отношения не обязательно должны быть взаимодействием с другим полом. Очень часто именно в период юности для девушки

наибольшее значение имеют отношения с другими женщинами, как со своими сверстницами, так и женщинами старшего возраста. Только отношения с другими женщинами/ девушками дают девушке возможность решить многие вопросы, связанные со становлением ее взрослой женственности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование