В современном обществе

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Идеал состоит как из идейной, духовной сущности, так и из чувственно-телесной составляющей. В юности чувственная сторона идеала заостряется: он должен находить воплощение в конкретном герое, персонаже, реальном человеке. Поэтому девушка делает своим идеалом женственности либо героиню какого-либо художественного произведения (как правило, ту, которая сильно поразила ее воображение), либо телевизионную «звезду» (манекенщицу, актрису, певицу), либо женщину из своего ближайшего окружения (сестру своей подруги или подругу матери, учительницу или родственницу). Главным критерием выбора своего идеала для девушки становится жизненная (социальная и/или личностная) успешность женщины-образца.

В современном обществе спектр выбора идеалов женственности достаточно широк: от патриархатных эталонов «настоящей женщины» с ориентацией на семью, детей и на мужчину как ответственного за финансовое обеспечение женщины до «бизнес-леди», главным для которой является профессиональный (карьерный) рост. «Идеалы маскулинности и фемининности сегодня, как никогда, противоречивы. Во-первых, традиционные черты в них переплетаются с современными. Во-вторых, они значительно полнее, чем раньше, учитывают многообразие индивидуальных вариаций. В-третьих, и это особенно важно, они отражают не только мужскую, но и женскую точку зрения. Согласно идеалу «вечной женственности» буржуазной морали XIX века, женщина должна быть нежной, красивой, мягкой, ласковой, но в то же время пассивной и зависимой, позволяя мужчине чувствовать себя по отношению к ней сильным и энергичным. Эти качества и сегодня высоко ценятся, составляя ядро мужского понимания женственности. Но в женском самосознании появились также новые черты: чтобы быть с мужчиной на равных, женщина должна быть умной, энергичной, предприимчивой, то есть обладать некоторыми свойствами, которые раньше составляли монополию мужчины (только в принципе)»45. Выбрав себе идеал, девушка идентифицируется с ним. В этом случае идеал выполняет несколько функций, из которых для нас важны три.

Первая функция — регулятивная — состоит в том, чтобы взаимодействие между должным и желаемым человека не было антагонистичным, то есть в идеале женственности осуществляется непосредственное слияние между социальными предписаниями и индивидуальными предпочтениями девушки. Вторая функция — прогностическая — позволяет задать перспективу жизненного выбора девушки. В юности у индивида появляется способность выстраивать собственные планы на будущее. Стремясь отмежеваться от детства и собственных инфантильных проявлений, девушка начинает планировать свою будущую жизнь, устремляя самоощущения настоящего в будущее. Исходя из выбранного на текущий момент идеала женственности, девушка осуществляет самоидентификацию не только в настоящем, но и переносит ее на свои будущие состояния. Таким образом, прогностическая функция идеала определяет направленность самоидентификации девушки, которая, как правило, подчинена перспективной установке, то есть устремлена в будущее.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование