Меняющееся тело девушки

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Новые ощущения тела порождают новые чувства и желания, что находит отражение в поведении девушки и в ее отношении к себе, другим и окружающему миру. «Таинственные» процессы, происходящие в теле девушки, вызывают у нее амбивалентные эмоции по отношению к самой себе. Амбивалентность телесного самоощущения девушки связана, во-первых, с новыми практиками ухода за собственным телом и, во-вторых, с неоднозначной интерпретацией «значимыми другими» происходящих в этот период физиологических процессов.

Меняющееся тело девушки требует дополнительных усилий по уходу за ним. Новые навыки ухода не просто корректируют привычное умение девочки соблюдать элементарные правила гигиены, но вызывают особое внимание и сосредоточенность на их овладении. В девичестве акцент на аккуратности и опрятности возрастает многократно. Если в детстве от девочки требуется соблюдение чистоты, и за этим процессом следят старшие, то в юности забота о собственной чистоплотности перекладывается на саму девушку. Забота о телесной чистоте, сопровождающаяся постоянными предостережениями со стороны окружающих (родителей, сверстников, специализированной литературы, СМИ), активизирует у девушки состояние тревоги и беспокойства. Она начинает придавать любому незначительному недостатку в своей внешности или одежде гипертрофированное значение.

Другой причиной амбивалентного отношения девушки к себе и своему телу является исторически существующая неоднозначность оценки женского полового созревания. Независимо от того, насколько девочка оказывается теоретически подготовленной к собственным физическим изменениям, непосредственно сталкиваясь с ними, она требует более тщательного объяснения происходящего. Здесь она встречает расплывчатые и двусмысленные пояснения совершающейся в ней перемены. С одной стороны, девушке говорят о нормальности и естественности всех физиологических трансформаций, о радости становления взрослой женственности, но одновременно она слышит и чувствует настороженность и предубежденность по отношению к ее преобразующемуся телу. Девушка начинает ощущать свое тело как источник опасности не только для самой себя, но и для окружающих. Неизведанные желания и влечения, возникающие в недрах девичьего тела, пугают и интригуют ее, она хочет знать больше о себе, но ее познание сопровождается неизменным страхом последствий, о которых непременно говорят все источники информации — от научно-популярной литературы и глянцевых журналов до «компетентных других» (родителей, учителей, сверстниц).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование