Половые игры девочек

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Зарубежные (У. Мастере, В. Джонсоне) и отечественные (В. Е. Каган, И. С. Кон, Ю. М. Орлов) исследователи полового воспитания детей настаивают на необходимости половых игр в дошкольный и младший школьный период для нормального полового развития ребенка. Более того, только в играх ребенок получает возможность провести половую самоидентификацию через имитацию полового функционирования. Однако широко распространено негативное отношение взрослых к половым играм детей. Ребенок быстро уясняет, что прикосновения к некоторым частям тела вызывает гнев и нарекания со стороны взрослых. И если мальчик пользуется определенным послаблением, то девочка полностью находится во власти запрета. Поэтому половые игры осуществляются детьми в отсутствие взрослых, втайне от них. Даже при условии обладания ребенком «теоретических» знаний о строении гениталий обоих полов, ему необходимо увидеть и потрогать их, тем самым удостоверившись в их существовании.

Половые игры девочек обладают большим разнообразием по форме и содержанию. Кроме распространенной игры «в больницу», состав которой может быть как однополым, так и разнополым, существуют специфически девичьи игры, имитирующие сексуальные отношения, беременность, роды, лактацию и материнство. Имитация может происходить как с помощью кукол, которые наделяются половыми характеристиками и подвергаются со стороны девочки различным манипуляциям, так и без них, когда мужские и женские роли распределяются между играющими девочками.

Половые игры девочек отвечают двум главным задачам: прояснению, что значит быть женщиной, и попытке раскрыть суть отношений между мужчиной и женщиной. Эти игры выступают условием именно половой социализации, так как девочка пытается выяснить свои особенности как полового существа, то есть понять механизм функционирования своего пола. Поэтому когда речь идет о том, что пол является для девочки пустой формой, которую первоначально заполняют гендерным нормированием, то имеется в виду пол-функция. Подмена пола-функции ген-дером быстро вскрывается девочкой, так как никакие рассказы взрослых о послушных и милых девочках, которым «аист» принесет братика (сестренку) или ребенка, когда они вырастут, если будут «хорошими», не могут заменить того факта, что ребенок появляется из женского тела. Пол-функция в силу своей потенциальности в детском теле девочки представляет для нее главную загадку, ответ на которую она и пытается найти через игру.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование