Уход женщины от себя

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Подобное нивелирование женщиной самой себя лишает ее собственного тела, сексуальности, желания, идентичности. «И если у женщины нет своих собственных качеств, если ее ценность — только предполагаемая, чужая, без возможности самоидентификации, то происходит это не потому, что у нее нет аутентичных качеств, ценности, собственного места, а потому, что социальные репрезентации — не ее. Она, вынужденная говорить не своим голосом, не может стать и иной»52. Возращение к себе или новое открытие себя означает для женщины признание своей множественности — множественности сексуальных органов, наслаждений, языка. Женщина перестает

идентифицироваться с чем-то одним, всегда оставаясь раздельной и одновременно готовой к близости, так как другой уже внутри нее. Близость не равна собственности, и в этом смысле женщина не владеет другим; она ничем не обладает, даже собой. «Женщина получает наслаждение от того, что настолько близко, что она не может обладать ни этим, ни собой. Она сама вступает в непрерывный обмен собой с другим без всякой возможности идентифицировать то или другое»53.

Таким образом, на примере концепции Л. Иригарэ видно, что феминистски ориентированные авторы настаивают на множественном смысловом фоне сексуального желания и удовольствия женщины. А это в свою очередь говорит о множественности женской сексуальности, которую нельзя свести ни к физиологическому процессу, ни к дискурсивной практике. Таким образом, женская сексуальность может рассматриваться только во взаимодействии пола-функции и гендера.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование