Женская сексуальность

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Сексуальность. Женская сексуальность, веками обладающая статусом негативного объекта и позитивно оцениваемая только в узких рамках супружества и деторождения, в конце XX века начинает восприниматься обществом и самими женщинами в качестве одной из основных характеристик их личности. Сексапильность становится главным атрибутом гендерного идеала современной женственности. Широко развернутая средствами массовой информации пропаганда открытого проявления женщинами своей сексуальности создает иллюзию общественного признания всего многообразия женской сексуальной жизни. Однако феминистские теоретики вскрывают ложность и лицемерие подобного признания.

Женская сексуальность множественна, неопределенна и флюидна. Сексуальность разлита по всему телу женщины; более того, она превышает непосредственные границы женского тела, вбирает его в себя и преобразовывает. Женская сексуальность намного больше того, что о ней можно сказать, и разговор о ней обедняет ее природу. Если говорить о ней с позиции сексуального эссенциализма, определяющего сексуальность в качестве некой биологической данности, неизменной и трансисторической, то необходимо уходить от прямого биологизма и указывать, что она больше функционирования половых органов. Если опираться на концепцию исторического и социокультурного конструирования сексуальности, то возникает проблема признания самостоятельности, специфичности и самодостаточности женской сексуальности, так как в большинстве обществ и культур (если не во всех) женская сексуальность выстраивается по логике мужской. На этой концепции и формируется феминистская критика социокультурной репрезентации женской сексуальности как аналогичной мужской или производной от нее.

Основной концепцией сексуальности, на которой базируется феминистская критика, является концепция Мишеля Фуко. Для Фуко «„сексуальность» — это совокупность эффектов, производимых в телах, в поведении, в социальных отношениях действием некоторого диспозитива, находящегося в ведении сложной политической технологии» , то есть сексуальность политически сконструирована. Понимая под «политическими технологиями» технологии власти, можно расширить представление о механизмах возникновения сексуальности: сексуальность конструируется властными отношениями. «Под властью, мне кажется, следует понимать, прежде всего, множественность отношений силы, которые имманентны области, где они осуществляются, и которые конститутивны для ее организации; понимать игру, которая путем беспрерывных битв и столкновений их трансформирует, усиливает и инвестирует.. .»40 Приемами управления подобной власти становятся нормализация и контроль. Власть как имманентно присущее каждой сфере человеческого существования отношение силы начинает функционировать, опираясь, в первую очередь, на норму как абстрактную категорию аксиологического порядка. Любая норма (моральная, политическая, социальная и др.) подвержена контролю, осуществляемому в качестве оценки или самооценки. Оценка (самооценка) представляет собой соизмерение объективной или субъективной реальности с нормой. Норма, распространяющаяся и на область сексуального, означает заботу власти о сексуальности. Именно властные отношения определяют дозволенное и запретное в сфере сексуального, что приводит к цензурированию индивидуального проявления сексуальности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование