Место и способ существования женщины в современном мире изменились

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Это констатируют все исследователи, занимающиеся проблемами женщин. Выдвигаются и рассматриваются множество причин этого изменения: и повышение уровня образования среди женщин, и укрепление их юридической и политической самостоятельности, и быстрый темп технического развития, и, не в последнюю очередь, складывание общества потребления. По мнению французского социолога Жиля Липовецкого, именно формирование общества потребления способствовало интенсивному вхождению женщин в социокультурные области, традиционно находящиеся под властью мужчин.

Более того, процесс потребления входит в восприятие женщиной себя через создание потребительских текстов. Этому посвящена третья глава книги «Специфика самоидентификации женщины-потребителя».

Надеемся, что наша книга будет интересна специалистам не только в области «женских исследований» в философии, но и в сфере социально-гуманитарного знания в целом, окажет помощь педагогам, родителям, стоящим перед проблемой полового и гендерного воспитания девочек, а также попадет на книжные полки женщин, пытающихся понять себя.

Однако в последние 20—25 лет теоретическое осмысление данных понятий усложнилось и их смыслы утратили свою однозначность. Пол стал категорией, обозначающей не только биологическую подвижность и подверженность постоянным трансформациям, но, как и гендер, приобрел социальный статус. «Женский и мужской пол более не являются двумя противоположными, взаимоисключающими категориями. Пол скорее воспринимается как континуум, составленный из хромосомного пола, гонадального пола и гормонального пола, которые все „работают в присутствии и под влиянием различных сред»»5. Значит, при определении пола необходимо учитывать его критерий: на основании чего, по каким признакам присваивается пол. Если критерием выступают гениталии, то пол будет иметь бинарную структуру — мужской или женский, что м принято в большинстве социальных организаций. Более сложным критерием может выступать соотношение между хромосомным набором, гормональным фоном и гонадальной деятельностью, но он используется только при сбое первого критерия. Коротко обрисовав сложную и неоднозначную ситуацию, существующую на сегодняшний день в феминистских и гендерных исследованиях по поводу понятий «пол» и «гендер», авторы понимают необходимость занять собственную позицию по этому вопросу, так как в данной работе эти понятия выступают в качестве основных аналитических категорий. Обратившись к статье российского исследователя Л. Н. Пушкарева «Что такое гендер? (Терминологический этюд)», можно проследить происхождение и эволюцию понятия «гендер». Л. Н. Пушкарев говорит, что «гендер» (gender) является древним английским словом, обозначающим «род», «племя» и ведущим свое происхождение от греческого корня genos — «рождение», «род», «происхождение». Поэтому истоки термина «гендер» следует искать еще в античности. «Впервые размышления о соотношении понятий грамматического рода и биологического пола мы встречаем уже в трудах античных ученых, да и в средневековой науке существовали утверждения, что грамматическое понятие «род» (genus) — это просто отражение в языке извечно существовавшего природного факта — мужского и женского пола (sexsus), то есть самцов и самок. Поэтому, говорили средневековые мудрецы, грамматическим именам мужского рода приписывались такие качества, как сила, мощь, активность и проч. (свойственные будто бы главным образом мужчинам!), а существительным женского рода — пассивность, слабость, мечтательность, греховность и проч. (присущие якобы главным образом женщинам!)»6.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование