Предложите ребенку сконцентрировать его внимание на ситуации

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Предложите ребенку сконцентрировать его внимание на ситуации, когда есть необходимость в реальном выборе какой-то одной из двух взаимоисключающих, но одинаково приемлемых идей. Именно так вы сможете научить его принимать решение. Теперь давайте разберемся в том, как это может сработать на практике.

В семье растет трехлетний Томми. Утро одного из рабочих дней. Пора одеваться. Если спросить его: «Томми, что ты наденешь сегодня?», он выберет субботнюю одежду, и это понятно, ведь он вправе сделать выбор в пределах возможных вариантов, которые вы ему предложили. Но субботняя одежда предназначена не для того, чтобы в ней играть. Томми об этом напоминают. Однако и после этого он, увы, снова выбирает не то, что вам хотелось бы, и так до тех пор, пока его отчаяние не выльется в возглас протеста: «Но ты же сказала, что я могу выбирать!» Почему так получилось?

Первое. Вам нужно ограничить число вариантов выбора. И тогда, при условии убежденности ребенка в том, что родители не передумают, у Томми появляется реальная возможность сделать правильный выбор на свой вкус. Вы могли бы сказать: «Томми, какую рубашку ты оденешь к своим джинсам сегодня, красную или синюю?» Вы ограничили выбор, и Томми способен сделать правильный выбор на свой вкус. Конечно же, Томми не собирается носить сразу обе рубашки, хотя не исключена возможность того, что к концу дня он передумает.

Исходя из вышесказанного, можно сделать первый вывод: ограничивайте число вариантов возможного выбора до двух, чтобы упростить ребенку его задачу. Затем выбор ребенка должен быть одобрен. И пусть он пожинает плоды своего выбора, пусть пока набирается опьгга, позже вы увидите, что ребенок стал увереннее в ситуациях, требующих его выбора.

Первый наглядный пример. Я взял ребенка за руку. Нам надо было какое-то время провести вместе. Я должен был привести его к Отцу. Задание требовало от меня всех моих сил и умения, настолько огромной была ответственность. В четких выражениях я рассказывал ребенку об Отце. Я описывал суровое выражения лица Отца, которое возникает всякий раз, когда ребенку случается огорчить Его своим плохим поведением. Мы шли среди высоких деревьев. Я сказал, что Отец настолько могущественен, что может ударом молнии свалить эти деревья. Мы шли в сиянии солнечного дня. Я рассказал ребенку о величии Отца, Который сотворил светило, так пылающее, что на него даже смотреть больно.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование