Дети чаще всего воспринимают игрушки

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Исследователь из университета Южной Каролины Диана Фауц проанализировала отношение детей к трем различным представительницам игрушечного мира, «взрослым» куклам. Эти куклы — миссис Хат, Ши-Ра и Барби — пользуются большим спросом и продаются со всем для них необходимым: одеждой, мебелью и прочим. Миссис Хат — домохозяйка с мужем и целой кучей детей, Ши-Ра — сорвиголова, бесшабашная искательница приключений, Барби — что-то наподобие королевы красоты. Фауц предоставила четырехлетним детям, мальчикам и девочкам, возможность выбрать ту игрушку, которая каждому по нраву и которая может соответствовать их представлению о том, каким должен быть друг, мама или руководитель. Их выбор соответствовал маркетинговому рейтингу кукол, то есть из всего множества представленных кукол они выбрали вышеназванных, то есть Хат, Ши-Ра и Барби. Одна девочка сказала, что она хочет быть похожей на Барби, «потому что у нее тело красивое». Некоторые выбрали Ши-Ра, «потому что она всегда может помочь». Доктор Фауц сделала вывод: «Родителям следует понимать, что облик куклы может стать, и часто становится, тем идеалом, к которому будет стремиться ребенок». Как- то в журнале «Женщины и жизнь» появилась статья Фрэн Сэндин, в которой она поделилась опытом использования куклы Барби для воспитания своей дочери. Куклу подарили девочке на ее десятилетие. После праздника Фрэн с дочерью прочитали из Библии Притч. 31:10—31. Когда они закончили чтение, мама спросила дочку: «Можно ли по тому, как Барби сейчас одета, сказать, что она благочестивая женщина?» Девочка задумчиво ответила: «Нет, я понимаю, что ты имеешь в виду. Она похожа на танцовщицу из ночного клуба».

Фрэн высказала свое мнение — нет ничего предосудительного в том, что у человека красивое лицо и тело. Это дар Божий, и мы славим Бога и стараемся заботиться о себе. Но большее значение в нашей жизни имеет то, что спрятано в нашем сердце — наши мысли и желания, определяющие наш жизненный выбор. Потом Фрэн предложила дочери научиться шить; и теперь можно представить, что Барби станет членом их семьи и приобретет желание от всего сердца чтить Иисуса. Мать и дочь много времени чудесно проводили вместе, изготавливая одежду для куклы. Они даже купили ей некоторые аксессуары, необходимые тем, кто ведет христианский образ жизни.

Вы, вероятно, сделали бы выбор в пользу какой-нибудь другой куклы, но я уверена, что Бог сделает все для того, чтобы при помощи этой игрушки вы смогли сформировать ту систему ценностей, которая в чести у христиан. Во многих семьях решена проблема рационального использования телевидения. Некоторые вообще отказались от него, иные учредили строгое планирование и контроль за тем, что смотрит ребенок, а также за временем просмотра и его длительностью. В некоторых семьях программа на неделю проходит рейтинговую оценку, и против рекомендованных для детского просмотра программ ставится порядковый номер с другими возможными пометками. Дети могут выбирать что-либо из одобренных программ с таким расчетом, чтобы спланировать на неделю свое время для просмотра необходимого количества полезных передач. В некоторых семьях детям разрешают смотреть заранее одобренные программы, но не дольше 30 минут в день, выдавая им своеобразные талоны на это время. Если у ребенка в конце недели остаются неиспользованные талоны, он может (в качестве награды или компенсации) обменять талоны на наличные деньги.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование