Противостояние миру

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Bce утро трехлетний Марк наблюдал за тем, что происходило по соседству, где рабочие лопатами расчищали и вывозили землю, готовя основание для проезда к гаражу и дорожки к дому, как они сколачивали опалубку из досок, разравнивали гравий, готовили цементный раствор. Немного позже, днем, когда Марк вошел в дом, во рту у него была маленькая палочка.

«Что это у тебя во рту?» — спросила его мать.

«Моя свечка для рта, — ответил Марк, — знаешь, как у людей, которые делают дорогу».

И тут мама все поняла: «Ты имеешь в виду сигарету?»

«Моя свечка для рта», — настаивал ребенок.

Быстро помолившись про себя, мама решила, что пришло время познакомить сына с теми опасностями, которые подстерегают курильщиков. Выбирая понятные мальчику слова, она объяснила ему, что сигареты являются причиной многих болезней, и подчеркнула, что Иисус хочет, чтобы мы не болели и были сильными. Марк, как всегда, задал целую кучу вопросов по поводу того, как может «свечка для рта» сделать человека больным и почему курить — вредно.

На следующее утро Марк встал рано, желая посмотреть, как будут цементировать дорогу. Но в этот раз он собирался не только смотреть, он что-то задумал. При первой же возможности Марк подошел к одному из рабочих во время перерыва.

«Мистер, а почему вы не бросите курить? Это же вредно! Вы заболеете!»

«Знаешь, Марк, я не знаю почему. А надо бы! Моя жена и дочери хотят, чтобы я бросил курить».

«Так почему же вы не бросаете?» — настаивал ребенок.

«Я действительно не знаю. Наверное, мне придется об этом подумать».

На следующей неделе, когда к ним в гости пришла бабушка, Марк захотел вместе с ней пойти в соседний парк и покататься там на своем трехколесном велосипеде. Когда они шли домой, он заметил на тротуаре смятую пачку сигарет и быстренько подобрал ее.

«Бабушка, это сигареты. Они очень вредные! Очень плохие!»

Бабушка согласилась с ним, и Марк с энтузиазмом принялся объяснять, какое зло таит в себе курение. Он хорошо понял то, что рассказала ему мама, и теперь готов был поделиться своими знаниями с другим человеком.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование