Если ваш ребенок оперирует абстрактными понятиями

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Если ваш ребенок оперирует абстрактными понятиями, хотя бы самыми элементарными из них, можете быть уверены, что ему по силам символизм идей, заложенных в Библии. Но если он все еще предлагает описание значений на конкретном уровне, вам придется объяснять символику Писаний простыми словами, приводя для большей ясности примеры. Тем не менее иногда даже такое простое объяснение недоступно пониманию ребенка. Значит, библейские символы непостижимы для него на данном этапе умственного развития. Не волнуйтесь, постепенно он все поймет.

Опять же, какое это имеет отношение к Церкви? Достаточно конкретное. Есть один вопрос, обсуждение которого всегда привлекает к себе множество участников. В каком возрасте ребенок готов к принятию крещения? Крещение, конечно, включает в себя членство в Церкви. Поэтому мы можем несколько видоизменить вопрос: «Когда ребенок готов стать членом Церкви?» Возможно, этот вопрос помог яснее выразить то, что мы имеем в виду. Современная Церковь терпимо относится к вопросу возрастного ценза для тех своих членов, которые могут быть допущены к обряду крещения, чего не было во времена Новозаветной Церкви. В моей предыдущей книге содержится наблюдение, которое довольно точно описывает сложность решения проблемы: «Многие дети принимают Христа как своего Спасителя в достаточно юном возрасте. Церковь может отложить крещение до тех пор, пока ребенок не подрастет. Однако, если ребенку постоянно говорить, что ему еще рано принимать крещение, он может потерять интерес и подумать, что не нужен Церкви. Такое случается. Церковное членство может стать опорой для ребенка, когда он войдет в бурный период своего отрочества, будет указывать ему цель в жизни» (Как учить детей в субботней школе, с. 166).

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мы не можем установить возрастной показатель, позволяющий человеку принять крещение, в силу того, что дети очень отличаются друг от друга по уровню зрелости. Как уже говорилось в одной из предыдущих глав, большинство детей адвентистов принимают крещение где-то в период между десятью и четырнадцатью годами, но чаще всего — в двенадцать лет. Именно в это время они достигают необходимой зрелости мышления, которая дает им понимание сути крещения и основ церковных доктрин. Редко встречающиеся претенденты восьми-девятилетнего возраста могут понять это, но мало кто из них имеет достаточно развитое мышление, чтобы охватить суть крещения и членства в Церкви.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование