Омовение для детей

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Как вы думаете, почему я подняла вопрос о детях, лишенных детства, в главе, посвященной жизни в Церкви? Потому что, боюсь, наша Церковь страдает таким же синдромом «раннего взросления». Не так давно я была в одной общине, в которой выбирались старейшины из числа детей. Меня очень радует, когда дети принимают активное участие в работе церкви, но дети — «старейшины»?! А ведь к числу таких «старейшин» церкви принадлежала восьмилетняя девочка! Дети могут быть духовными лидерами групп своих ровесников, и я уверена в том, что у нас хватит ума и фантазии, чтобы подобрать таким активным детям более подходящее звание и предложить им методику, которая будет для них интересной.

Мне приходилось видеть шестилеток, которые приняли крещение и были приняты в члены Церкви. Я своими глазами видела, как трех и четырехлетние дети принимали участие в обряде причастия. И теперь, когда я столько узнала о том, как развиваются дети, я должна заявить, что шестилетние дети не понимают, в чем суть крещения, как и трехчетырехлетние малыши не имеют понятия о том, что означает обряд причастия, — это вне всяких сомнений. Духовный смысл обрядов зиждется на понимании их символического значения.

Недавно в нашей церкви перед причастием проходили обряд омовения ног отец и сын, которому на вид было года четыре. Они сидели почти рядом с нами. Отец очень хотел, чтобы его сын понял смысл того, что они делали. Тщательно подбирая слова, с большим терпением он объяснял парнишке, что такое омовение ног и в чем его суть. Малыш выглядел озадаченным, ему было неинтересно, и он все время задавал вопросы типа: «Зачем мне мыть ноги, ведь я принял душ? Они что, уже грязные?» Символическое значение было просто выше его понимания.

Однажды субботним утром трехлетняя Лиза вместе со всей семьей собиралась в церковь. Мама заметила, как малышка положила в свою сумочку несколько крекеров. «А это зачем?» — спросила мама. «Вы же будете что-то есть в церкви, вот потому я и беру их для себя», — ответила маленькая хлопотунья. Очень характерный для ребенка от&ет. В этом возрасте хлеб и вино — просто еда и питье.

Когда мы разрешаем нашим совсем маленьким детям принимать участие в таинствах, мы отказываем им в праве на истинное совершеннолетие, которое даст им возможность понять доселе скрытый от них смысл таинств. Такое раннее приобщение опасно еще и тем, что, став взрослее и поняв смысл происходящего, дети уже не могут воспринимать саму церемонию как нечто необычное. В этом случае внешние проявления священнодействия для подросшего ребенка напоминают одежду, из которой он уже вырос. Свежесть восприятия, ощущение радости и осознание глубокой духовности первого после крещения обряда причастия уже не повторить. Мы положили все это на алтарь «поспешности».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование