Если вы делитесь с детьми озарением

Февраль 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Когда я только начинала писать эту книгу, я как-то спросила Лайзу, нашу семилетнюю внучку, хочет ли она спросить о том, что ей непонятно о Боге, о Библии. Многие из ее вопросов свидетельствовали о возрастающем интересе к мотивам, побуждающим Бога к действиям. На некоторые из них очень трудно ответить языком, доступным пониманию семилетнего ребенка. Например: «Почему Бог взял Моисея на небо, несмотря на то, что он убил человека? Как мог Иисус захотеть умереть на кресте? Как Бог собрал животных в ковчег? Как Иисус собирается вернуться снова? Почему Адаму и Еве пришлось покинуть рай? Почему Бог разрушил Вавилонскую башню?»

Если вы делитесь с детьми тем озарением, которое приходит к вам во время молитвы или изучения Библии, они поймут, что вам тоже не хочется останавливаться на достигнутом духовном уровне. Создайте в семье атмосферу духовного поиска. Не отмахивайтесь от любых вопросов, даже таких, как: «Почему я не могу носить украшения?», «Почему дедушке пришлось умереть?», «А мой пес попадет в рай?». Обращайтесь к Слову Божьему и делитесь с детьми своими трудностями в поисках ясных ответов на мучающие вас вопросы. Реакция детей на такую откровенность может удивить вас, как удивила она Дэна. Когда однажды он поделился со мной своим духовным опытом, я удивилась, даже была поражена тем, как Святой Дух может использовать откровенность, чтобы помочь ребенку раскрыться.

Дэн все еще изучал законы развития детей, когда пришел к заключению, что ему необходимо получше узнать своего шестилетнего сына. Молодой отец уже предпринял шаги в этом направлении, сменив работу, связанную с командировками, на ту, которая позволяла ему видеть родных каждый день. По вечерам он играл с сыном после ужина, потом они вместе молились перед тем, как он укладывал Тони в кровать. Однако Дэн чувствовал, что отношения с сыном не имеют должной глубины и искренности.

Вот почему однажды вечером после молитвы и обычной вечерней возни он прилег рядом с Тони и спокойно начал разговор мужчины с мужчиной. Вскоре Дэн начал описывать некоторые из соблазнов, с которыми он столкнулся, когда подрастал. Тони некоторое время внимательно слушал, потом вдруг заплакал. Дэн обнял его, однако у него не было ни малейшего представления о причине слез сына. Хотя он знал, что Тони был чувствительным ребенком, склонным к переживаниям, Дэн мог только догадываться о том, сочувствует ли ему сын или его гнетут скрытые проблемы. Дэн не стал допытываться, он лишь продолжал обнимать сына. Всхлипывания Тони потихоньку прекратились. Отец полежал рядом с ним еще какое-то время, и мальчик наконец уснул.

Когда на другой день Дэн приехал домой на обед, жена намекнула ему, что ей необходимо поговорить с ним наедине. Когда она стала рассказывать Дэну о происшедшем, он почувствовал все возрастающее беспокойство. Утром Тони рассказал маме, что, когда ему было четыре года, мальчик- подросток, ходивший в церковь вместе с ними, «приставал» к нему. Как оказалось, это был не единственный случай. Тони был уверен, что отец накажет его, и потому не рассказывал ему об этом. Но мама настаивала на том, чтобы Тони рассказал все отцу, уверив сына в том, что отец не станет его ругать.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование